"三品一标"全省第一 盐城农产品品质稳步提高

2017年09月05日14:57  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:“三品一标”全省第一 盐城农产品品质稳步提高

  裕华大蒜、南阳辣根、葛武嫩姜片、九龙口大闸蟹、响水浅水藕……我市这些普通市民耳熟能详的农产品已批量地成为国家地理标志。日前,省工商行政管理局公布了全省257件地理标志商标,其中我市拥有29件地理标志商标产品,总数跃居全省第二。截至8月底,今年全市新增“三品”数189个,同比增加86个。

  地理标志是由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志,需要一个较长时间积累的过程。我市着力强化质量品牌农业基础建设,打造农产品品质的金字塔。全面推行农业标注化生产和全程质量控制,在全省率先开展智慧动监试点工作,实施重点监管对象精准监管,上半年省、市级例行监测合格率分别达97.2%和97.6%。建有国家级绿色食品原料基地7个,面积641.8万亩,占全省的16%,数量、面积均居全省首位。43家“三品”企业被评为省农产品质量安全追溯管理示范单位,企业数全省最多。启动1个全市域、全品类、全产业链农产品区域公用背书品牌打造工作,积极引导县级开展农产品品牌申报。策划打造市级农产品区域公用背书品牌,快速形成一批县域“产业”品牌、企业品牌和产品品牌。并举办盐城市农产品包装设计大赛,组织参加中国农交会、上海展销会等活动,扩大农产品市场知名度、占有率。

  全市地标品牌发展开始进入“快车道”。截至8月底,我市现有农产品“三品一标”总数达2360个,居全省第一,其中无公害农产品2099个,绿色食品198个,有机农产品63个。食用农产品“三品”总量1132万吨,同比增加277万吨。仅上半年,新申报农业部农产品地理标志产品就有5个。(杨亦周 黄从华)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻