江苏中行:浚通金融渠道 与战略性新兴产业共生共荣

2017年09月05日18:53  来源:人民网-江苏频道
 

9月5日,2017年第38场银行业例行新闻发布会在京召开,江苏银监局携中国银行江苏省分行、江苏银行、江南农商银行三家银行机构参加发布会。会上,江苏中行行长王兵以“浚通金融渠道、充盈‘源头活水’,与江苏战略性新兴产业共生共荣”为主题,介绍了中国银行江苏省分行支持江苏十大战略性新兴产业发展情况。截至今年6月,江苏中行制造业贷款在全部公司贷款余额占比超过30%,针对十大战略性产业授信余额达650亿元。

依托“国际化”,推动融入全球格局

江苏身处“一带一路”交汇点核心区域。近年来,江苏中行累计叙做跨境并购项目22个,融资金额达10.9亿美元;支持出口买方信贷项目21个,项目金额达13.56亿美元;跨境人民币结算量市场份额始终保持首位,帮助江苏战略性新兴企业“走出去”。2015年8月,江苏中行协调新加坡、澳门、香港和中国内地的14家金融机构,为江苏长电科技成功筹组1.2亿美元银团并购贷款。

对于战略性新兴产业而言,除金融需求以外,人才、技术和市场等信息的互通也不可或缺。为此,中国银行推出“中银全球跨境撮合服务”,江苏中行充分借助这一平台,自2015年以来,建立了包含406家企业在内的江苏企业跨境撮合信息库,共组织64家企业参加中美、中欧以及中意等多场跨境撮合活动,已有20个项目达成意向合作。

围绕“产业化”,打造经济集群效应

为配合《中国制造2025江苏行动纲要》的实施和推进,江苏中行制定了《江苏中行行业授信指导策略》,与省内93家开发区建立合作关系,共同参与特色产业集群的孵化与培育,因地制宜服务当地产业集群。在南京,主动对接中国软件谷等互联网产业园,为9家全国百强软件企业提供资金支持9亿元;在苏州,中行与苏州工业园区及纳米协会深化合作关系,为康得新复合材料集团提供资金支持15.5亿元,为新能源产业集群企业提供资金支持18亿元;在无锡,为长电科技等50户信息产业集群企业提供资金支持17.8亿元,为雪浪环境等节能环保产业集群企业提供资金支持25亿元。在镇江,针对当地新材料和航空航天等行业客户的需求,设立了专门的行业团队进行对接服务。

目前,江苏中行已与江苏省政府投资基金、“263”环保基金、南京市产业基金等重点基金签署了战略合作协议,合作金额超100亿元。同时,中国银行创新推出“绿+”计划,有效防控信贷风险。截止6月末,江苏中行绿色信贷余额达278亿元,较上年同期增长22%。

深耕“特色化”,支持中小企业发展

战略性新兴产业中,中小企业占比较高,目前,江苏中行已在全省建立了51家中小企业特色网点与3家科技专营支行,自2015年起累计满足省内中小企业融资需求4246亿元,连续三年完成中小企业增长“三个不低于”目标。

针对具有良好知识产权和信誉的中小企业融资难的问题,江苏中行依托知识产权质押推出“中银知贷通”产品,目前已为近400户中小高新技术企业融资近30亿元;针对科技型制造企业,推广“苏科贷”产品,累计叙做项目126笔;针对创新型中小企业,推动“投贷联动”业务,凭借中国银行集团化优势,与中银国际等附属机构以及业内知名股权投资机构主动对接,不断拓宽中小企业融资渠道。

基于“互联网+”应用思维,江苏中行创新推出“中银网融易”产品,该产品可与所有小微企业贷款产品组合使用,企业可通过网上银行7*24小时提还款,随借随还,并按实际使用天数计息,提升客户体验;为落实监管部门“银税互动”要求,开发了“中银税贷通”产品,依托税务部门的数据积累,为依法纳税企业提供融资服务,目前该产品线上申请客户已超7000户,累计批复授信余额超10亿元;结合大数据运用推广,江苏中行还创新推出“中银结算通宝”产品,将企业结算数据转化为融资工具,目前,该产品的微信公众号申请服务已成功上线,累计为近350户中小企业提供信用授信,金额超10亿元。(盛丹丹)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻