泰州泰兴:治理"病灶" 用遥感技术给水土拍"CT"

2017年09月05日20:43  来源:泰州日报
 
原标题:运用遥感技术给水土拍“CT”

天地一体化环境监测无人机航拍。鲍仁供图

运用卫星遥感等技术,就像在地下安装了“透视镜”,可以给土壤和地下水拍“CT”,从而便于环保部门有针对性地治理“病灶”。日前,全国县级市中首家天地一体化环境监测平台在泰兴投运。

据了解,以往由于技术条件限制,土壤和地下水一直是环境监测的“盲区”。泰兴市环保局与国土资源部合作,投入近1000万元,创新性开发集成了天地一体化环境监测平台,天地一体化环境监测平台结合“数字环保”平台和在线监测网络,依托传感器、互联网、3S等技术,集成水、土、气、声等多要素检测于一体,利用遥感解译、地面调查、无人机航拍、现场测试、样品采集分析、在线监测等技术手段,对地区水土环境质量状况与演化规律进行综合研究。目前,泰兴已把污染源在线监测系统、空气噪声自动监测系统以及泰兴经济开发区大气预警监测系统整合到平台内。此平台的应用,实现了对水土环境状况的实时监控,并将对水土污染变化趋势作出分析,为地方污染防控提供技术支撑。

借助天地一体化环境监测平台, 泰兴市完成了全市水土环境状况摸底,测试水指标90项、土壤指标30项,快速查明了地表水、地下水及土壤中的污染指标、分布规律及污染来源,完成了地下水水质污染评价、防污性能评价与污染防治区划。

近年来,泰兴市环保部门投资2000余万元购置现代化监测检测装备,形成了严密的“人防+技防”监管合力。建成污染源“一企一档”动态信息管理系统,完善重点污染源监测方案,健全在线监控系统,在60多家重点企业安装COD、氨氮在线检测仪,对73个重点监控点实施视频监控,并推行自动监控装置第三方运营;推动泰兴经济开发区投资1200万元建成大气预警系统,实时监控预警园区企业废气排放情况;投入200余万元购买便携式色质谱仪,投入500余万元改装一辆环境应急监测车,添置无人机,确保快速有效锁定污染物特征因子。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻