用好景观资源 栖霞将打造滨江岸线“3颗明珠”

2017年09月05日11:56  来源:南京日报
 
原标题:栖霞打造滨江岸线“3颗明珠”

  和燕路过江通道11月开建、仙新路过江通道明年开建,这两条连接长江南北的快速通道使栖霞区成为“受益者”之一。借力过江通道的开建,栖霞进一步明确燕子矶、龙潭、八卦洲的发展规划,打造滨江岸线“3颗明珠”,并以此带动全域产业和经济的提升,力争成为扬子江城市群的区域亮点。

  其中,龙潭新城将打造为具备海港枢纽地位的“宁镇扬一体化的桥头堡”、燕子矶新城则建设商贸旅游业发达的“宜居新城区”、八卦洲成为生态绿色农业和休闲旅游业并重的“新果园”和“游乐园”。

  八卦洲总投资2.6亿元的“农业嘉年华”项目近期已由市规划局公示,东北部中桥、外沙、下坝村区域将成为南京农业嘉年华的会址,规划明确了这里的定位是“南京农业嘉年华展示体验核心区、江北新区城乡统筹发展引领区、城市中心生态休闲农业区”。

  龙潭拥有26公里的长江黄金深水岸线,最深处12.5米,是全国内河最大、集装箱港区现代化程度较高的深水港。建设中的龙潭新城,正按照“产城融合”的方向展开规划设计,全力服务南京经济技术开发区,大幅新增基础设施建设、完善城市功能,借力仙新路过江通道的开建,使得这座海港枢纽成为“宁镇扬一体化的桥头堡”。

  从2010年开始,燕子矶街道对辖区内66家化工企业全部实施了关停搬迁。重建“绿水青山”,换来“宜居新城”,燕子矶新城常务负责人周华山说,新城规划人口近30万,开发建设规模1500万平方米,将打造南京城北的“三个中心”。一是打造地区商业贸易中心,形成经五路门户区商业集聚区、“民国1934”、燕子矶老镇、东大科技园等产业商贸区;二是打造地区公共服务中心。加快与开发区融合发展,以公共交通为导向,配优教育、医疗、商业以及旅游等各项设施;三是打造地区历史文化中心,重点发展文化休闲、文化交流、文化创意等产业,实现生态环境和文化内涵的双提升。

  与此同时,未来3至5年,栖霞山文化休闲旅游度假区将建设总用地面积19.18平方公里、投资超百亿的国家级旅游度假区和5A级景区……栖霞正在布局滨江和江中产业、结合水上与岸上重点项目,用好独特滨江景观资源,提升区域美誉度和影响力。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻