泰州企业工资增长指导线发布 职工加薪至少3%

2017年09月05日20:46  来源:泰州日报
 
原标题:职工加薪至少3%

近日,2017年度企业工资增长指导线发布,我市企业工资增长基准线为9%,增长下线为3%,不设企业工资增长上线。参照这一标准,今年企业职工工资至少涨3%。

据介绍,工资增长基准线是对生产经营正常的企业增长工资的总体要求,是提高全市整体工资水平的主要途径;工资增长下线是对生产经营困难企业工资增长的基本要求。生产经营正常、经济效益增长的企业,可以在工资增长基准线以上安排职工工资增长幅度;生产经营不稳定、经济效益下降的企业,可以参照工资增长下线安排职工工资增长幅度;实行计件、计时工资制的企业,可以参照工资指导线调高计件单价、计时工资标准。

“工资指导线是向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性意见,和企业最低工资标准相比,虽不具有强制性,但它是企业开展工资集体协商的重要依据。”市人力资源和社会保障局劳动关系处负责人表示,发布企业工资增长指导线,主要是为了引导企业合理增加工资,提高职工收入水平,为企业、员工进行工资集体协商提供指导服务。

根据要求,企业不能按照工资增长指导线为职工增加工资的,应向全体职工或者职工代表大会说明理由。企业在确定工资增长时,应重点提高生产一线职工(含劳务派遣职工)、低收入职工的工资水平,原则上一线职工工资增长幅度不低于本企业职工平均工资增长幅度。企业要重点优化工资结构,切实提高基本(岗位)工资在工资构成中的比重,发挥工资分配制度的激励导向和保障作用。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻