南通首届慈善奖揭榜 88岁"磨刀老人"再获殊荣

2017年09月05日22:09  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通9月5日电(记者王继亮)5日,江苏南通市首届慈善奖揭榜,江苏中南建设集团股份有限公司等12家最具爱心捐赠单位,南通市港闸区天生港镇街道居民吴锦泉等2名最具爱心慈善楷模,南通市通州区平潮镇居民何淑芳等6名最具爱心捐赠人,江海晚报“关爱一线牵”栏目等10个最具影响力慈善项目榜上有名。

据介绍,首届“南通慈善奖”评选范围涵盖2012年至2016年期间,为南通慈善事业发展作出突出贡献的单位及个人。记者注意到,被誉为“江海明珠”的南通是实业救国的著名慈善家张謇的故里,先后涌现出靠摆摊修自行车14年捐出10余万感动江海大地的“修车老人”胡汉生、靠走街串巷磨刀10年捐出数万元的“磨刀老人”吴锦泉、捐出与已故丈夫姜美善百万共同积蓄的离休干部宋英、捐出毕生百万积蓄的离休干部徐超等一个又一个“南通好人”,他们被称为集聚道德正能量的“道德标杆”,影响了当地一大批有爱心的市民和企业,南通也因此被誉为“好人之乡”。

最具爱心楷模获得者吴锦泉今年已经88岁高龄了,自2008年汶川地震以来开始行善,靠走街串巷为人磨刀辛苦挣来的微薄收入行善入选“感动中国2015年度人物”,今年7月份被推荐为德耀中华第六届全国道德模范(助人为乐模范)候选人。十年来,他先后向地震灾区以及本地困难家庭捐出善款数万元,并在其所在的天生港镇街道五星村设立了“爱心一元社”,是南通市目前年龄最大的红十字志愿者。他常年舍不得吃肉、晚上舍不得开灯。“把钱省下来留给更困难的人,能活多久,好事就做多久。”吴锦泉说。

荣获本次最具影响力慈善项目奖的江海晚报“关爱一线牵”栏目默默走过了6年之久,帮助了若干困难家庭走出困境,连续两年荣获江苏省公益慈善宣传合作奖、南通市宣传思想工作改革创新奖等荣誉。江海晚报总编辑宋捷说,该报几位80后爱心记者无论多忙,每周都不忘做着同一件事,那就是一头连着困难家庭,一头牵着奉献爱心的市民,每周一期的“关爱”版面更是接连出了300多期,无论媒体格局如何变化,但他们关爱弱势群体的初衷始终没有改变。

统计显示,南通目前已有110人登上“中国好人榜”,6人获得“全国道德模范提名奖”。自2008年以来,该市各级慈善(基金)会已募集善款累计12.6亿元,救助困难群众超过100余万人(次)。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻