外卖垃圾围城:污染问题该如何破解?

2017年09月06日16:22  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:外卖垃圾围城:污染问题该如何破解?

  近年来,随着外卖行业的迅速发展,网络订餐越来越为人们所喜爱。但衍生的问题也日趋凸显,无数的塑料餐盒、一次性筷子、塑料袋等外卖垃圾造成的“白色污染”又一次抬头,外卖垃圾围城现象严重。人民网舆情监测室数据显示,截至8月31日17时,有关外卖垃圾围城的新闻报道3203篇,报刊文章119篇,论坛帖文325条,微信1640篇。

  舆情要点

  聚焦:外卖垃圾围城 写字楼成重灾区

  近日,《中国青年报》《新京报》等媒体报道了外卖产生垃圾过多,影响城市环境的问题,引发舆论关注。据艾媒咨询统计,2016年在线订餐用户规模达2.56亿,按照每人每天订购一份外卖计算,其中至少分别产生2.56亿个餐盒和塑料袋,使用过后,每个被废弃的塑料餐盒和塑料袋的降解至少需要几百年。

  另外,调查发现,主城区的写字楼成为外卖垃圾的重灾区,北京建外soho一座写字楼的清洁人员介绍,中午时候一般多“产”外卖垃圾,多的时候一层就能收拾五六袋。“工作日时,一天平均要收十七八车垃圾,每车大概30袋垃圾”。

  追访:餐盒多为PP5材质 尚无具体成分标准

  市场上外卖餐盒材质多为PP5(聚丙烯),因其具有无毒害、耐高温、重量较轻等优势,所以被外卖打包广泛使用。多位商户表示,保证餐盒 “绝对安全无毒”,但是否可降解却无法保证。

  目前,各主流外卖平台只对入驻商户的证照、资质有明确要求,至于餐盒质量、材质是否环保没有具体要求。

  对于该问题,北京市食品药品监督管理局相关部门表示,对于外卖行业使用的餐盒,尚未有具体成分标准。而对于是否为可降解环保材料、是否有利于日后处理则没有相关规定。“无毒无害,符合食品安全标准就行。”一名工作人员表示。

  反思:外卖餐盒如何处置

  不少塑料餐盒内,还会留下丢弃的食物,由于分拣代价高,一次性塑料餐具大多无法循环利用。由于餐盒材质塑不好再生,回收利用前景低迷,外卖垃圾大多焚烧处理。

  北京市城管委相关负责人和北京师范大学环境史博士、北京零废弃发起人毛达呼吁,一旦产生垃圾,后续措施都是“无奈之举”。产生越多,污染越大。首先应减少外卖垃圾产量,如减少订外卖,或降低使用一次性餐具频率。

  网民观点倾向性

  网民关注地与微博印象

  抽取702条网民评论发现,关注地域最多的是广东、浙江、江苏、北京,关注最热词为垃圾分类、塑料餐盒、环保等,舆情热度趋势为平稳。

  外卖方便生活,塑料餐盒处理难(46%)

  @晴七七:对于一个上班族来说,订外卖几乎成为了我生活的一部分,每每看到丢弃的饭盒,心里有时候也会想,这些垃圾该怎么处理。

  外卖餐盒管理不能缺位(28%)

  @一只小鹤鹤:看了新闻报道才知道,原来这些餐饮盒是不是环保,没有明确规定,看来相关部门要尽早制定相关规定,规范外卖商家。

  商家应自觉使用环保餐盒(21%)

  @可爱多:每份外卖用户差不多都得承担餐盒费用,解决外卖餐盒成灾的问题,首先要从商家入手,尽量使用可降解的餐盒。

  舆情反馈

  ◆ 外卖垃圾应“谁污染,谁治理”

  造成外卖垃圾“围城”的现状,原因在于外卖垃圾治理主体缺失:店家只管做、平台只管卖、小哥只管送、订餐者吃完就往垃圾桶里扔;最后外卖垃圾就成为了社会的负担。这显然不符合“谁污染,谁治理”的环境保护基本原则。要从根本上解决外卖垃圾问题,就要让相应的责任主体切实担负起处理外卖垃圾的责任。

  ——据《法制日报》

  ◆ 要解决外卖污染问题,需要坚持抓两头

  一头是材料生产者。利用来源清楚、合理回收而来的再生料加工生产塑料快递袋,对塑料进行重复利用。另一头是消费者。每个消费者都应该提高环保意识,养成重复使用材料的习惯。相关政府部门、社会组织、企业也应该开展不同形式的活动,鼓励消费者逐渐养成环保习惯。

  ——据《人民日报》海外版

  ◆ 外卖垃圾泛滥,明确监管标准宜趁早

  在针对外卖垃圾的环保治理上,立法和监管都不应有过多的弹性与犹豫。就眼下看,可通过塑料餐盒使用量跟外卖垃圾回收成本分担正向挂钩、对使用绿色餐盒给予税收激励等方式,实现外卖垃圾的“减量”;而外卖平台如何通过平台及技术优势倡导更环保健康的消费习惯,也关乎平台自身的社会形象及责任承担。在外卖垃圾泛滥不容忽视的背景下,明确监管标准宜早不宜迟,该标准也该着眼于解决外卖垃圾的长远生态隐患。

  ——据《新京报》

  舆情观察

  由于送餐迅速、种类丰富、支付方便,很多在华外国人评价称,除了“高铁、支付宝、共享单车、网购”外,中国的外卖也该归于“新四大发明”之中。当外卖极大地满足了城市的餐饮需求以后,看到垃圾桶里外卖餐盒已经堆成了小山,总会有不良的观感:带着一点小小的“罪恶感”,却又无可奈何地“睁一只眼闭一只眼”。外卖垃圾围城的报道发出后,公众对此事展开了热烈的讨论,媒体报道中,“外卖平台每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约15天即可覆盖一个西湖”,让一些网民惊呼,原来自己也在不知不觉中成为了垃圾围城的参与者。媒体密集的报道、形象的比喻,或许可以让一部分公众开始觉醒,但是真正解决摆在眼前的外卖垃圾问题,还需多方合力。

  回顾以往,垃圾围城的事件也曾发生过,那时多是城镇人口增加,生活垃圾增多,处理技术无法跟上,导致城市周边垃圾堆积。而在“互联网+”背景下,外卖、快递行业迅猛发展,与之伴随着的塑料制品垃圾,难以回收,流入垃圾处理系统简单焚烧后,产生大量废气,污染环境。面对垃圾“新变种”,相关职能监管部门还需加大气力,完善处理标准。就拿简单的外卖包装盒来看,不能仅停留在“无毒无害,符合食品安全标准”。面对几百年才能降解的塑料垃圾,治理也应具备更长远的眼光与责任感。

  事实上,塑料制品带来的“白色污染”,并非我国独有,世界各国也面临同样难题。今年初,世界经济论坛《新塑料经济学》报告称,在过去的半个世纪中,塑料的使用增加了20倍,预计在未来20年将再增加一倍。垃圾成灾的同时,各国也在积极开展塑料垃圾治理,目前有两种方式可借鉴,一种是欧洲模式,通过政府采取强制性的政策,对具有可再生能力的垃圾回收处理进行补贴;另一种是日本模式,通过培养国民素质,从源头上做好垃圾分类。

  早在2007年12月31日,我国就已经发布了“限塑令”,除了法律硬性规定之外,相关部门更应该考虑如何调动企业、消费者来共同参与垃圾治理。今年6月,美团外卖、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,为餐饮行业小微企业找到健康安全的绿色餐具。也有外卖平台正和科研机构合作,研发可降解环保餐盒。另外,一些民间公益组织早已开始行动,除了线下线上的号召,有人试图将外卖垃圾处理引入互联网思维,甚至有网民大胆建议,采用新科技研究出可以吃的外卖餐盒。治理外卖垃圾,共创美好城市,凝聚各方智慧必不可少。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻