迎接盛会 无锡“物博蓝”整装待发

2017年09月06日11:09  来源:无锡日报
 
原标题:迎接盛会,“物博蓝”整装待发

  再过4天,2017世界物联网博览会就将在我市盛大启幕,目前各项会前筹备工作正在紧锣密鼓推进中。作为会务工作不可或缺的一部分,志愿服务为中外嘉宾和参会人员提供便利,保障大会顺利进行,展现东道主热情友好的形象。记者了解到,今年的大会志愿服务,“专业”将成最亮眼的关键词。

资料图

  专业知识服务专业大会

  去年的物博会中,物联网相关知识是志愿者们最难掌握的内容,要在短短几天里背熟M2N、RFID等大量技术用语是不小的考验。为了更好服务这场专业性极强的大会,本次志愿者招募要求比去年提高,来自江南大学物联网工程学院等四个学院的近300名大学生成为志愿者中的一支主力军,其中,还有约100名学生是物联网专业的研究生。

  江南大学物联网工程学院研二学生刘慧告诉记者,去年她和同学特地到展会参观,想了解所学专业在世界范围内的最前沿动态,没想到今年能有机会成为大会志愿者。“大家一看到招募信息就报名了,我们年级有1/3的同学都加入了志愿者队伍。”

  志愿者们技能多多

  除了物联网专业学生志愿者,本次大会还有来自全市金融系统窗口单位、各级政府机关和江南影视艺术学院的志愿者,这批本身素质较高、服务过硬的志愿者们即将参加系统培训,强化接待礼仪、急救技能、物联网知识等方面的能力。

  本次大会特别招募了一批双语志愿者,他们将在40个双语岗位上,为外国嘉宾提供VIP一对一服务、负责站点迎送和参观引导等。志愿者培训师赵国治告诉记者,志愿者们还将通过培训掌握“急救三宝”的使用方法,并学习扭伤、跌伤、低血糖等一些会场易发意外情况的应急保护措施。

  统一着装清新“物博蓝”

  记者从大会志愿者调度指挥中心了解到,筹备工作8月底就已启动,目前,700名志愿者通过招募、面试,已全部落实到位。虽然离大会正式开幕还有数天时间,第一批志愿者已整装待发,将根据号令随时进驻,为大会前期筹备提供服务。

  由于今年的物博会分布在8个场馆,数量多于去年,本届大会在两个场地设置了志愿者服务驿站,比去年增加一个。服务驿站将驻有掌握医疗知识的应急保障队伍,配备药品、急救箱等,为身体不适者提供应急保障。

  呼应大会的蓝色主题背景,700名志愿者的统一服装也设计成了清新的亮蓝色。本周末,参会嘉宾们就将在这场国内物联网领域规格最高、规模最大的盛会上遇到无锡沁人心脾的“物博蓝”。(朱冬娅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻