“榜样力量 中行担当”系列报道之三

江苏中行王军:当好"第一书记" 助力扶贫攻坚

顾姝姝

2017年09月06日12:00  来源:人民网-江苏频道
 

王军为特困户发放省行结对帮扶款

编者按:行业专家、党团骨干、技能明星、公益先锋……这些是中国银行江苏分行不少员工身上的标签。他们或是业务精、肯钻研、勤思考、敢创新的先锋,或是探索新时期党团工作创新经验的表率,或是技能突出的一线柜员,或是长期积极参加公益活动、默默奉献爱心的员工。为传递来自他们的正能量,传播江苏中行的“好声音”,人民网与中国银行江苏分行合作推出“榜样力量 中行担当”系列报道。

他是一名普通的共产党员,也是银行管理者。如今,他又多了一个身份——江苏省宿迁市一个经济薄弱村的“第一书记”。三种身份虽然不同,但都蕴含了“为民”和“担当”。他就是江苏中行的王军。

一年半前,时任中国银行泗洪支行副行长的王军被派驻到宿迁市茆圩乡厚邱村担任“第一书记”。一年半后的今天,当地乡村干部和老百姓对他的印象也从“走走过场的”变为“来了一个干实事的”。

早在1995年,江苏省就建立起“五方挂钩”机制,在坚持省级财政投入为主体的基础上,组织省级机关部门、部省属企业、高校科研院所、苏南发达县市,与苏北经济薄弱村建立挂钩帮扶关系,开展了“江苏模式”的定点扶贫。通过“五方挂钩”定点扶贫计划,不少农民脱掉了“贫困”帽子。2016年,江苏省76.8万农村低收入人口脱贫,238个省定经济薄弱村达标。

基层党支部暖了百姓的心

厚邱村隶属于沭阳县茆圩乡,茆圩乡地处沭阳县城西北部,西与徐州新沂市、北与连云港东海县接壤,距县城35公里。该村位于茆圩乡东北部,是省定经济薄弱村之一。2016年2月,王军踏上厚邱村的土地后,做的第一件事就是开展各种形式的调查研究,对全村192户贫困户的基本情况进行了详细摸底,并将每户的基本资料放于案头随时备查。

为了让老百姓感受到基层党支部的温暖,王军首先开展的帮扶项目是新建便民服务中心。厚邱村老村部由于建成年代久,不仅地面墙体家具破旧,一到雨天更是外面下大雨屋里下小雨。如今,厚邱村村中心的道路宽敞平坦了、绿植变多了、各类健康向上的图文元素随处可见。“美化村庄对外形象,可以增加村民对本村的热爱和脱贫信心,潜移默化地激发大家积极向上的斗志,提升村民对村支部这一基层战斗堡垒的向心力,这种影响是根植于心、影响深远的。”王军说。

不仅如此,王军还先后组织党员和群众代表到淮安瞻仰周恩来纪念馆,到徐州淮海战役纪念塔缅怀先烈;邀请宿迁市第一人民医院老年科医生、护士,对厚邱村老年人开展义诊活动;多次召开由村支两委、党员群众代表等参加的座谈会,广泛宣传村支两委的工作思路。

王军通过走访发现,厚邱村近4000亩的承包地以小麦和水稻为主要农作物,2016年之前村集体资产几乎为零。而低收入户致贫原因多为因学致贫和因病致贫,或是年迈丧失劳动力,或是遇到车祸等突然变故。对此,他建议上级领导对百户特困户开展结对帮扶活动、对贫困学生开展捐资助学活动、对大病贫困户开展补偿性救助活动等。

据统计,自2016年以来,江苏中行已经通过王军以项目的形式向厚邱村捐赠善款162.8万元。这份爱还将继续。王军的议程表上,还有很多目标未完成:对村内的排水进行优化整理;在便民服务中心建立小型厚邱村史文化陈列馆;以老年康复、儿童娱乐为切入点,适度增加体育设施,完善便民服务中心功能等。

(责编:张鑫)

江苏要闻