推进“两争三区” 南通海门GDP进入千亿俱乐部

2017年09月07日10:55  来源:海门新闻网
 
原标题:聚力推进“两争三区”海门GDP进入千亿俱乐部

  图为海门重点企业招商局重工一景。戴跃华摄

  开 栏 话

  五年砥砺奋进,五年跨越发展。

  五年来尤其是市十四次党代会以来,一个个事例,一组组数字,是海门人民在新时期激情拼搏的印记,是普通百姓品味喜悦、拥抱幸福的基石,更是市委、市政府与时俱进、执政为民的生动见证。今天起,本报推出“砥砺奋进的五年”专栏,记者用生动的笔触、鲜活的镜头讲述“海门故事”,展示现全市上下在改革创新、统筹发展、富民惠民等各方面的生动实践和显著成就,以及全市人民生活的新变化和获得感,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

  十八大召开以来的五年,是海门经济稳中有进的五年。五年来尤其是近一年多来,海门经济总量不断提升,GDP在南通县市中率先突破千亿元,达到1005.06亿元,提前实现在2010年的基础上翻番的目标。前不久,2016年中国城市GDP排行榜揭晓,全国21个县市进入GDP“千亿俱乐部”,江苏8家,海门名列其中。

  “GDP是区域经济发展总体水平的体现,我市进入GDP千亿俱乐部,标志着经济总体发展水平跃上了一个新台阶。”市统计局局长郭宏伟说。五年来,我市始终把发展作为第一要务,积极应对复杂多变的经济形势,抢抓多重叠加的发展机遇,全力推进江海联动开发,不断优化产业结构,全力推动三次产业互动并进。尤其是市十四次党代会以来,全市上下紧紧围绕“争做改革创新排头兵、争当科学发展领头雁”和“创新转型示范区、接轨上海示范区、全面小康示范区”的“两争三区”目标,紧扣工业经济爬坡过坎、招商引资和项目建设着力突破、城市工作加快转型“三件大事”,进一步强化经济发展的组织运筹力度,全力推进经济稳中优进,综合经济实力持续攀升,位居全国50强第17位、江苏第8位,GDP昂首挺进千亿俱乐部。

  突出工业主体,第二产业撑起半壁江山。工业经济是区域经济发展的主体,去年市党代会以来,市委科学研判,紧紧抓住海门处于工业加速发展期这一特征,强化工业立市理念,以招商引资项目建设重点突破为抓手,以聚力创新为动力,推动海门工业经济爬坡过坎、做强做大,着力提升工业经济在第二产业中的支撑力。

  五年来尤其是近一年多来,我市在招商引资项目建设中推进装备制造、生物医药、新材料三大新兴产业快速扩展,电子信息、建筑材料、现代家纺三大传统优势产业提速增效。去年以来,我市已经累计新开工超亿元工业项目突破100个。这些项目中六成以上是新兴产业项目。目前全市新兴产业贡献份额超过36%,我市高新技术产业占比达到58%,走在全省前列。同时,我市采取系列激励措施,激活现有企业发展潜能,重点骨干企业支撑作用明显增强,贡献率超过60%,有效拉动工业经济稳增长。今年以来,全市工业经济应税销售增幅一直走在南通市前列。建筑产业是第二产业的重要组成部分,也是我市的富民优势产业,去年以来,我市以现代建筑产业发展为导向,推动建筑产业转型升级。去年全市建安产值超过1600亿元,有效拉动第二产业的发展。据介绍,到去年底,我市第二产业在三次产业中的占比达到50.2%,撑起半壁江山。

  服务业经济是一个地区经济转型升级的重要标志。五年来,尤其是去年以来,我市在推动工业经济发展的同时,切实抓好服务业经济发展,以新型城镇化建设为契机,加快城市转型发展步伐,进一步夯实传统服务业快速提升、现代服务业快速发展的基础。抢抓叠石桥市场采购贸易方式试点契机,大力发展电商产业,推动叠石桥家纺市场等专业市场线上线下融合发展。去年仅叠石桥市场线上线下实现成交额超过千亿元。我市还以服务重点项目建设为抓手,推动市级以上服务业集聚区建设,促使服务业经济集群化发展。仅临江新区的生物医药科创园就集聚了50家生物医药、新材料的科技外包企业。去年我市服务业经济在GDP中的占比达到44.5%,增幅达到10.8%,为三次产业中增幅最高的产业。

  作为第一产业的农业经济虽然在我市的占比不大,但是市委、市政府高度重视,以高标准农业建设为抓手,以农业现代化发展为导向,推进农业结构调整、转型升级。家庭农场、农业园区不断发展,休闲农业、生态农业成为农业发展新亮点,涌出了星期七生态休闲农业园、智谷绿海高科技生态农业园等一批休闲农业园。农业生态休闲旅游成为我市农业转型升级的新亮点。去年,我市第一产业在GDP中的占比达到5.3%。  (刘海滢)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻