南通海安:加快产业发展 做好富民文章

2017年09月07日10:58  来源:海安日报
 
原标题:海安:加快产业发展 做好富民文章

  婷婷蛋业养殖车间。 姜明摄

  在城东镇丰产村,提到海安县婷婷农副产品合作社的成立,村民们都认为这是件“暖心窝”的事。

  “我家的鸡蛋不需要费力到菜市场卖,直接卖到‘婷婷’家,价格也不错。”合作社的名字从村民刘慧芳口中说出来,多了几分亲切感。

  10年前,婷婷禽蛋专业合作社负责人杭永兰响应家乡号召,带领村里150户村民养殖蛋鸡,成为在外致富能人回乡带动农民致富的典型。为了帮助老百姓,杭永兰将育雏好的母鸡卖给养殖户,每只要低于市场价两元左右,而收购养殖户的鸡蛋却高于市场价,每斤要高出1毛钱。如果按5000只规模来算,养殖户一年至少增加7500元的收入。

  从丰产村出发,我们驱车来到城东镇热鑫蚕业家庭农场。“我们这期中秋蚕刚刚发种,再过25天左右,就开始结茧了。”看到记者的到来,农场负责人肖永来从蚕室走出,额头上沁出点点汗珠。

  2015年3月,在鑫缘茧丝绸公司和开发区农村工作局的大力支持下,肖永来从热港村18组28户蚕农手中流转土地56.2亩,成立了热鑫蚕业家庭农场。

  “我们投入100多万元,建了高标准小蚕共育室4间,购置小蚕自动加温补湿器6台。”肖永来告诉记者,去年,他饲养蚕种138张,产茧5106公斤,产值24万余元。今年上半年,饲养蚕种71张,产茧2911公斤,产值14万余元。“以往我们只养殖春蚕和中秋蚕,现在我们给蚕室装了空调,可以调节温度,今年试着饲养了8张夏蚕。明年一年四季都可以养蚕了。”肖永来笑着说。

  为了更好地管理桑田,肖永来还在桑田里套养了几百只鹅和1500只鸡。“这些鸡、鹅主要是给桑园除草的。光这些散养的鸡、鹅,每年还有5万多元的收入。”

  肖永来的蚕业农场只是海安众多蚕业农场的一个缩影。目前,我县已建成蚕业家庭农场129个,桑园面积超过5000亩。我县计划在今后3—5年,新建1000家蚕业农场,并进行相应的规划和土地属性调整,推进以蚕业家庭农场集群建设为主要内容的产业转型升级工作。

  来到李堡镇光明村,到处弥漫着蔬菜丰收的气息,随时可见满载蔬菜的运输车辆和冷链物流车辆从身边疾驰而过。光明村党总支部书记王加明介绍,“3个小时后,车上装载的新鲜蔬菜就将出现在上海江桥等大型农贸市场,供市民选购。”近年来,光明村的7000亩有机蔬菜由于质优价廉,成为上海市场的“宠儿”。

  同一块土地上,复种茬口安排巧妙。丝瓜1月下旬播种育苗,3月初定植,8月上旬收获结束;大白菜8月中旬播种,10月底11月初收获结束;莴苣9月下旬育苗,11月中旬定植,次年2月中下旬收获结束。“这样一来,每亩产丝瓜6000公斤左右,产值6000元;产大白菜5000公斤左右,产值2000元;产莴苣5000公斤,产值7000元。”蔬菜种植大户吴明说。

  增加农民收入是一项系统性工程。近年来,我县充分发挥农民收入监测平台作用,挖掘农民增收路径,明晰农民增收支撑体系,研判农民增收面临的新情况和新问题,拓宽农民增收渠道,构建农民增收长效机制。1—8月份,全县农村居民可支配收入达10093元,增幅8.7%。(吴薇 孟圣山 吴近)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻