徐州铜山建“升级版”公厕 配人脸识别厕纸机

【查看原图】
今年8月中旬,长江西路公厕正式投用,解决了附近办事市民的如厕难问题。
今年8月中旬,长江西路公厕正式投用,解决了附近办事市民的如厕难问题。
来源:人民网-江苏频道  2017年09月07日10:47

人民网徐州9月7日电 (朱殿平)人脸识别厕纸机、饮水机、手机充电器、集贩售与社保查询等功能于一体的触屏机器、自动擦鞋机……在徐州市铜山区长江西路上,一座公共厕所吸引了来往市民的目光。与传统公厕相比,这座公厕显得“高大上”了不少:洁净的地砖、整齐的座椅、清新的绿植,整个空间干净整洁,没有一点异味。人民网从徐州铜山区城管局了解到,为补齐基础设施短板,去年底开始,该局实施了以公共厕所、公交站台、公共照明、公共自行车、公共停车场、公共道路等为内容的“六公建设”,补齐城市管理短板,提升居民的幸福指数。

以长江西路上的这座公共厕所为例,因为附近有铜山区法院等多家政府机构,每天来附近办事的市民不少。但过去因为没有公共厕所,如厕难引来不少市民吐槽。今年8月中旬,长江西路公厕正式投用。除了如厕功能,这座公共厕所还有不少附加功能:路人、环卫工可以进来在椅子上歇歇脚,口渴了可以在饮水机上接到净化后的纯净水,手机没电了可以免费充电等。

来附近办事的本地市民张女士说,这样的“高端”公厕还是第一次见:“感觉已经不仅仅是公厕了,更像是个公共活动中心。环境很好、功能很多,让如厕也能变成一种美好的体验,给城管部门点个赞!”

“马上我们还将推行‘所长制’,每位局长、部门负责人各负责一间公共厕所的管理。”铜山区城管局局长胡清华表示,为了确保长效化管理,每座公厕都将明确包干负责人。同时,城管部门还将增设公共厕所指示牌,让老百姓能更方便地找到,真正把好事做好。

据了解,铜山区今年共新建、收储、提升、改造了21座公厕,部分公厕还配有综合服务设施,如自动售卖机、热水台、充电站等,突破了传统公厕的概念,既可成为城市基础设施建设亮点,又为百姓营造了一个相对舒适、安逸的休闲、娱乐空间。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)