代谢出障碍 连云港3岁娃体内长2.5厘米结石

2017年09月07日06:53  来源:新华日报
 
原标题:三岁娃体内取出2.5厘米结石 专家称儿童结石多与代谢障碍有关

说起肾结石,不少人认为是大人才会得的病,谁知孩子也会“中招”。6日,省中医院泌尿外科病房,小病号铭铭(化名)开心地度过3岁生日。而就在两天前,他成功接受手术,清除体内一颗2.5厘米的结石。

患儿铭铭来自连云港灌云县。两个月前的一天,他突然喊肚子疼,检查结果让家人大吃一惊——孩子竟然得了肾结石,需要手术。省中医院泌尿外科徐彦主任医师在控制感染后为孩子实施经皮肾镜手术。手术时在B超定位下经患儿腰部皮肤精准做出穿刺通道,直达肾盏,通过比筷子还要细的通道,再把婴幼儿专用的肾镜插入患儿肾内,利用钬激光把结石一点点击碎取出。经过1小时手术,结石被顺利清除。

省中医院泌尿外科顾晓箭主任说,代谢紊乱、解剖结构异常、尿路感染等都是儿童罹患结石病的常见原因,这些因素可能相互交叉最终形成结石。对江苏地区70多例儿童结石和800余例成人结石患者的完整代谢评估发现,儿童结石病人致病因素多与代谢障碍有关。专家建议,一旦发现孩子患有泌尿系结石,当早介入早治疗,同时找出致病因,从而制定系统、个性化方案,避免结石复发困扰。 (仲崇山 孙 茜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻