无锡阳山:扩大助学金发放范围 176名学子圆梦

2017年09月07日17:25  来源:无锡日报
 
原标题:阳山镇爱心点燃贫困学子梦想

日前,惠山区阳山镇火炬村低保家庭学子付伟峰收到了南京理工大学的录取通知书。对于录取通知书的到来,奶奶却是喜忧参半,既为孙子感到高兴,也为高昂的学费所担忧。正当一筹莫展时,8月26日,镇民政部门给付伟峰送来了5000元助学金。“现在好了,孙子的学费有着落了,真是太感谢你们了。”老奶奶满怀喜悦地说。

开学在即,大部分学生都已准备好了行囊,即将踏入学校的大门,开始新的求学之路。可对于贫困学生来说,学习费用成了求学路上的拦路虎。为了解决贫困学子上学难,今年,阳山镇在进一步加大慈善助学救助力度同时,还首次推出了30家“关爱·圆梦”社会实践基地,为学生勤工俭学提供岗位。据了解,镇民政、镇总工会目前已发放各类助学金近40万元,176名学子通过勤工俭学获得了每月约3000元的报酬。

多年来,阳山镇把关心低保户、特殊家庭、贫困家庭儿童成长作为一项重要工作,常抓不懈。今年暑假,镇民政、工会深入贫困群众中调查了解情况,决定加大对贫困家庭学生的扶贫力度,将资助范围从过去的“低保户”扩大到“低保边缘户”,确保符合条件的困难学生一个不漏、一个不少得到资助。通过村(社区)、镇民政、镇总工会等层层把关,最终确认了166名贫困学子作为帮扶对象,分别获得了600元-5000元的助学救助。

暑假前夕,镇总工会发出了招募“关爱·圆梦”社会实践基地的微信,全镇企业纷纷响应,要求成为爱心基地的申请纷至沓来。为选好首批爱心基地,全镇各级工会上下联动,一家家企业、合作社,一个个家庭农场、农家乐进行走访,从企业管理、合作社经营,薪资水平到生产条件、安全状况详细了解仔细审核,确保把最规范的、最安全的、最放心的企业优先纳入“关爱·圆梦”社会实践基地。最终,首批30家企业入选为“关爱·圆梦”社会实践基地,共提供勤工俭学岗位297个,帮助176名学子踏上勤工俭学之路。俞佳是苏州科技大学大三学生,几年前父亲患上尿毒症,家里经济条件比较困难。暑假期间,在工会组织安排下,他来到一家房产开发企业勤工俭学。“劳动虽然辛苦,但既能缓解家庭困难,又学到了很多知识,我非常满意。”他激动地说。

(俞显峰)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻