全国人大表决通过《核安全法》 神华国电宣布重组

2017年09月08日12:43  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:能源舆情:全国人大表决通过《核安全法》 神华国电宣布重组

  在8月28日至9月3日的观察周期内,备受业内关注的《核安全法》获全国人大表决通过,于2018年1月1日起施行。相关人士表示,《核安全法》的亮点可用四个“严”来概括,即严标准、严制度、严监管、严处罚。煤电行业方面,8月28日,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组。重组后的企业定名为国家能源投资集团有限责任公司。神华集团、国电电力9月1日起复牌的消息再次成为舆论关注的焦点。本期热点话题详见下表。

  监测周期:2017.8.28-2017.9.3,数据来源:人民网舆情监测室

  《核安全法》获通过 业界肯定严字当头

  2017年8月28日至9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议通过了《中华人民共和国核安全法》。经习近平主席批准,全国人大于9月1日发布《核安全法》。该法自2018年1月1日起施行。

  《核安全法》共分8章,总计94条。《核安全法》重点内容包括:1.规定了确保核安全的方针、原则、责任体系和科技、文化保障;2.规定了核设施营运单位的资质、责任和义务;3.规定了核材料许可制度,明确了核安全与放射性废物安全制度;4.明确了核事故应急协调 委员会制度,建立应急预案制度,核事故信息发布制度;5.建立了核安全信息公开和公众参与制度,明确了核安全信息公开和公众参与的主体、范围;6.对核安全监督检查的具体做法作出明确规定;7.对违反本法的行为给出惩罚性条款,并对因核事故造成的损害赔偿作出制度性规定。此次表决通过的核安全法规定:国家坚持理性、协调、并进的核安全观,加强核安全能力建设,保障核事业健康发展。

  【舆论观点】

  《核安全法》获通过的消息引起了媒体和网民的广泛关注。有媒体将其解读为:中国核电业三十年“裸奔”终结。中国核能行业协会副理事长赵成昆表示,中国有一系列政府条例和部门规章,工作展开的依据是完备的,唯独没有顶层法律支撑,这直接导致了中国核电“裸奔”三十多年。

  近年来,中国陆续提出核安全观、发表《中国的核应急》白皮书等,强调追求核安全最高标准。核安全法第八条提到,国家坚持从高从严建立核安全标准体系。因此,《核安全法》的四大亮点:严标准、严制度、严监管、严处罚更是舆论进行深度解读的热点。全国人大常委会法工委国家法室副主任童卫东用四个“严”来归纳:严格的标准、严密的制度、严格的监管、严厉的处罚。他进一步指出,核安全标准没有最高,只有更高,追求高标准没有止境,要根据科技进步和经济社会发展,不断提高核安全标准,保证不能发生核事故。

  《核安全法》的诞生,为中国核事业步入快速发展轨道提供了强有力的法律保障。核电业内相关人士表示,快速发展我国核电事业的坚实根基必然是对安全的保障。核安全法是让从主管单位、监管单位到业主等各个层面,对核安全做到系统、全面的保障。

  《核安全法》的立法大力推进了公开透明和公众参与。环保部核安全监管司司长、国家核安全局副局长郭承站认为,业内碰到的“谈核色变”和“邻避问题”,就要依靠公众宣传、信息公开,满足公众的知情权、参与权,才能予以化解,才能构建一个良好的核能发展环境,也才能保证核能、核技术健康可持续地发展。

  此外,《核安全法》如“核损害赔偿制度”、“强化核设施营运单位责任”、“防范和应对核恐怖威胁”、“核安全观”、“从业人员定期体检制度”、“乏燃料处理处置等费用列入生产成本”等多项规定也是舆论解读关注的热点。

  【分析研判】

  截至2017年9月4日,有关“《中华人民共和国核安全法》获通过将于2018年施行”的媒体报道量达2876篇,相关微信文章918篇,相关微博186篇。

  首部《核安全法》的正式发布,充分体现了习近平总书记提出的总体国家安全观和中国核安全观,体现了党中央“四个全面”战略布局,对保障核事业安全可持续发展,维护国家安全,推进“一带一路”和“核电走出去”战略具有重要意义。

  早在1984年,我国核能行业的基本法《原子能法》就已经开始编制,但立法过程中各方意见分歧较大,面临诸多困难。长期以来,中国核电行业缺乏有关核电领域的顶层法律制度设计。《核安全法》不仅对填补了中国核安全领域法律的空白,对中国核能发展蓝图下保障核安全具有重要作用。

  《核安全法》立法时间表

  随着我国核电项目和核电装备制造加速融入世界,我国已成为名副其实的核电大国,正在向核电强国迈进。而核电又是现阶段最好的低碳能源。《核安全法》的施行将为我国核电的安全高效发展提供法律保障。

  神华国电合并重组 国家能投成世界最大煤化工公司

  8月28日,国务院国资委发布消息称,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组。重组后的企业定名为国家能源投资集团有限责任公司。8月31日晚间,因重大资产重组而停牌近三个月的中国神华和国电电力双双发布公告称,集团于9月1日开市起复牌。

  【舆论观点】

  煤电央企合并重组的猜测已经有过多个版本,也曾经引发多种争论。而此次神华和国电正式宣布重组或打破行业格局,将在能源产业引发新一轮的煤电企业合并热潮。业内人士指出,此次神华集团与国电集团的重组,是能源企业中的强强联合,开拓了能源系国企改革新的探索之路,对于国企改革具有重要指导意义。同时也意味着下半年央企并购重组将加速。

  业内人士普遍预计,钢铁、煤电、重型装备这三个产能过剩行业将是下半年重组的重点。华泰证券研报发表评论文章,认为电企重组对于煤炭和电力企业的深度重组和整合预期将提高,其他几大发电集团的重组进度料将加速。

  神华与国电重组诞生全球最大的煤化工公司,也让业界感到压力与不安。华尔街日报中文网8月30日发文称,中国减少国企数量的办法是打造规模更大的国企。不合时宜地强制削减产能,使电力公司遭受煤价飙升之苦。在煤电行业市场,其他电企担心面临不公平的竞争环境,从而推动其他双赢合并案以作为反制对策,但是这也符合中国改革能源行业的大规划,消除煤企与电企之间的冲突。

  神华通过与国电的合并,除了核电业务以外,可以获得公司迫切需要的可再生能源多样性。因此,中国能源研究会副理事长周大地认为,这次合并新挂牌的国家能源投资集团有限责任公司,看好新公司未来在能源金融领域的发展。也有资深行业研究人士认为,此次双方设立火电合资公司将大幅提升煤电一体化程度,有效增强平抑煤炭和电力价格波动的能力,形成国家能源投资集团的核心竞争力。

  【分析研判】

  中国国电集团公司与神华集团正式宣布重组的信息受到央视、新华网、中国新闻网、中国经济网的权威媒体转载。媒体大多从煤电联营、央企重组等角度对神华、国电重组进行解读,认为神华国电合并将为煤电重组提供经验,并提升央企重组预期。资本市场方面,国企改革、央企重组等概念股被拉升,成为投资者关注焦点。尽管此前煤电央企合并传闻不断,但是国电、神华组合既是在意料之中,也是在众人的意料之外。神华和国电这两家在煤电行业内举足轻重的大型企业的成功整合对后续央企的重组起到了示范效应,市场因此对钢铁、重型装备制造和核电等行业的央企重组充满预期,外界此前关于央企重组的意见分歧逐渐弥合。业内亦普遍期待合并重组后新公司未来还在能源金融、能源投资等领域的发展。(陈豪)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻