推动数字文化融合发展 常州举办数字创意产业论坛

2017年09月08日09:09  来源:人民网-江苏频道
 

论坛现场

“对于文化产业而言,数字融合是产业转型必然方向,是数字化驱动的时代潮流,在转型过程中,文化为体、技术为用。”9月7日上午,在常州举办的2017数字创意产业论坛上,中国出版集团总裁谭跃这样说:“在数字化对传统文化载体创造性破坏的背后,是一场新的文化格局的催化,在互联网对传统文化产品颠覆性创新的背后,是一个新的文化市场的崛起。”

2017数字创意产业论坛是第十四届中国常州国际动漫艺术周的活动之一,本次论坛以“智领未来”为主题,众多国际国内知名机构代表、专家、行业精英齐聚常州,围绕人工智能、文化产业创新发展等热点话题,探讨数字创意产业发展趋势和创新经验。

科大讯飞、阿里健康集团、摩拜单车等知名企业、机构负责人围绕人工智能、应用创新等主题进行演讲,并就人工智能与相关行业的深度融合,赋能传统产业、助推转型升级等进行探讨。

文化部文化产业司副司长宋奇慧表示,今年文化部在中央产业资金中,已经专门对数字产业领域给予了资金安排。今后以数字文化为代表的数字产业,将与人工智能深度融合,而优质的文化内容将成为文化发展的关键。

由国家信息中心发布的《数字创意产业投资热点》报告显示,京津冀、长三角、珠三角是目前数字创意投资集中区域,三大领域占比达87.3%。超过七成的数字创意投资发生在北京、上海、深圳,南京市在案例数排名中与成都并列第八。直播、网络资讯和媒体以及影视制作成为获得投资额最高的数字创意内容制作领域。

近年来,常州持续推动数字创意产业发展,2016年全市实现文化产业增加值314.5亿。常州市市长丁纯介绍,常州目前正在打造江苏常州影视产业基地等文创产业基地,形成以数字创意产业双创服务平台,中科院常州与艺术融合中心等公共服务体系。丁纯表示,常州将积极推进文化产业与创意有机融合,全力打造数字创意产业新格局,坚持创新驱动,推动融合发展。基于大数据的文化业态,孵化一批数字娱乐、AR、VR等企业,推动产品推广途径多样化,促进产业跨界融合。

此外,围绕“数字创意+”主题,本届动漫艺术周还举办八项主题活动,9月6日至9月8日期间,举办2017数字创意产业论坛、“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛、漫像文化年会、2017动画创新发展推进会、寻找独角兽-数字创意产业投融资创新洽谈会等系列活动。(谭大朝) 

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻