前三季度南通海门新开工超亿元项目创历史新高

2017年09月08日11:44  来源:海门新闻网
 
原标题:时刻扭住发展龙头 我市项目建设量质齐升

  图为开发区新开工的謇公湖科创中心,该项目总投资达50亿元。记者戴跃华摄       

  上月下旬,我市又有22个重大产业项目集中开工建设,总投资超过70亿元。今年前三季度新开工超亿元重大产业项目100多个,总投资超过300亿元,创历史新高。

  项目是区域经济又好又快发展的龙头,五年来,尤其是去年以来,市委、市政府从海门经济发展的内在要求出发,紧紧扭住招商引资项目建设这一发展龙头,将招商引资项目建设着力突破作为当前海门紧抓的“三件大事”之一,全力打好翻身仗。一年多来,我市招商引资项目建设的组织化程度更高、工作力度更大、发展氛围更浓,成效初显。据市项目办介绍,去年我市被南通市认定的超亿元产业项目78个,今年上半年被南通市认定的超亿元产业项目71个,今年目标新开工超亿元项目120个。

  项目建设,招商引资是前提。去年以来,我市以对接服务上海为重点,加大招商引资力度。突出产业集聚,围绕我市“3+3”产业体系,实施更加精准化的招商。市委、市政府主要领导亲力亲为抓招商,各区镇主要负责人挺到招商第一线。同时,组织了200多人的专职招商队伍,实施驻点招商。今年以来,我市已在上海、深圳等地组织了专题招商活动,成功签约项目80多个,总投资超过380亿元。一年多来,各区镇充分发挥招商主体作用,采取小分队、多频率的专业招商活动,广泛收集信息,紧盯成熟信息,促使一大批大项目和好项目成功签约。今年1至7月份签约项目超过70个,为全年项目建设备好料。我市还出台了“规模企业上台阶三年行动计划”,大力度扶持企业技改投入,激发企业实施机器换人计划,提高有效投入,开发内生项目。

  项目不落地,一切等于零。一年多来,市委、市政府将高效快速推进成熟项目建设作为招商引资和项目建设的重中之重,市委常委会多次专题研究招商引资项目建设,并将打好项目建设、经济运行翻身仗作为“四大专项行动”之一,专门建立了领导小组,出台实施办法,在全市上下迅速形成强攻项目的浓烈氛围。市委、市政府通过双挂钩双推进、项目集中开工、观摩督查家家到等形式,结合“走帮服”活动和“四大专项行动”,全力推进项目快开工、快建设。今年以来,市委、市政府将市项目办实体化运作,统筹协调推进招商引资项目建设,各区镇也专门成立了项目推进服务机构,形成代办制、保姆式服务,全力推进项目建设。我市以行政审批制度改革为契机,进一步优化审批流程,采取“不见面”审批等举措,使得项目审批速度大提升,目前我市工程建设类项目审批速度从50天缩为12天。上半年,我市被南通市认定的71个新开工超亿元项目,开工手续全部齐全。

  据市项目办介绍,去年以来,我市新开工的超亿元重大产业项目质量明显提升,90%以上项目集聚在“3+3”产业之中,新兴产业项目占比超过6成。今年前三季度新开工的100多个超亿元项目中工业项目80个以上,服务业项目20个以上。同时,新开工项目单体规模增大,平均单体规模约4亿元,特别是一批超10亿元的重特大项目开工建设。开发区新开工的謇公湖科创中心总投资达到50亿元,赫联(海门)工业园总投资超过20亿元,海门高新区大生产业园总投资超过20亿元,海门工业园区的银庭家纺总投资超过10亿元。新开工项目的科技含量明显提升,正余镇的振康焊接机器人产业园、开发区的云创金属、海门港新区的金由新材料项目等等,都代表着当今制造业先进水平。(刘海滢)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻