2017年上半年江苏信托营收增10% 净利润7.51亿

2017年09月08日14:39  来源:人民网-江苏频道
 

近期,江苏信托交出了上市半年以来的“成绩单”。2017年上半年,江苏信托实现营业收入8.88亿元,同比增长10.37%;实现净利润7.51亿元,同比增长9.82%。

借道重组实现曲线上市以来,就收到了“市场化机制改革+资本金扩充”两个“大红包”。一方面,江苏信托启动了薪酬制度的改革,经营机制逐步向市场化方向转轨。另一方面,江苏国信拟定增募资不超过40亿元对其子公司江苏信托进行增资,助力其业务创新和业绩拓展。

撑起江苏国信的半壁江山

2016年底,*ST舜船通过“破产重整+资产重组”同步推进的方式,发行股份购买资产注入了国信集团旗下江苏信托81.49%股权及7家优质火电公司控股股权的核心资产,同时巧用“债转股”,实现了上市公司原有债务的“清零”,为“信托+火电”双主业的业务转型奠定了基础,有效提高了资产质量,增强了上市公司盈利能力和持续发展能力。

资产重组交易标的公司之一的江苏信托,在江苏国信内部占有举足轻重的位置。江苏国信持有的江苏信托81.49%股权外加7家火电厂控股股权,总共作价210亿元,其中江苏信托股权评估价值为83.47亿元,几乎占到了打包资产的半壁江山。

资料显示,江苏信托的前身为江苏省国际信托投资公司,成立于1981年10月,现为江苏国信的主要成员企业之一,专业从事金融信托业务,着力打造信托融资、受托服务、信托投资和固有业务四大业务平台。截至2016年末,江苏信托管理资产规模达4677.21亿元,净资产98.81亿元,全年实现营业收入16亿元,利润总额14.74亿元。

根据用益信托网的排名,江苏信托多项指标名列前茅,2016年度新增信托资产规模位居行业第一;业务能力位居行业第一;风险管理能力位居行业第二;综合实力位居行业第五;人均净利润位居行业第二。

得益于优质资产的注入,2016年度江苏国信实现营业总收入168.15亿元,同比增长8.98%;实现归母净利润10.78亿元,同比增长142.93%。

业绩承诺完成方面,经审计的标的公司2016年度扣非后归母净利润合计为18.92亿元,超出国信集团承诺完成净利润目标14.26%。

“增资+机制+投资收益”多重向好

江苏信托收入主要由固有业务的投资收益和信托业务报酬两部分构成。其中,固有业务主要是江苏银行7.73%的股权(为江苏银行第一大股东),以及其他金融机构的部分股权,预计固有业务产生的投资收益基本保持平稳增长。另一部分是信托业务,2016年底江苏信托的信托管理资产规模同比增长33.38%。今年以来,信托行业迎来量价齐升的态势,预计信托业务还将继续保持快速增长。

定向增发寄予厚望。江苏信托刚借重组曲线上市踏入A股市场,就得到“大东家”江苏国信真金白银增资的厚爱。4月19日,江苏国信刚完成更名,就发布公告拟定增募资不超过40亿元增资江苏信托,增资完成后,将显著提升江苏信托的竞争力,有助于其扩大业务规模。

机制松绑激发动力。为了激发企业内生活力,实现市场化转轨,江苏信托改革原有薪酬机制,由原先的工资总额管理模式调整为按照信托行业普遍适用的成本收入比进行管理,建立起与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和增长机制,使能力和业绩成为衡量人才的主要标准。通过深化内部改革,进一步理顺了管理机制,极大解放了信托公司发展的生产力,激发了企业员工创利创效的积极性和主动性。

投资收益大幅增长。近两年,江苏信托在资本市场斩获颇丰,仅参股江苏银行这一项投资,就能使江苏信托每年获得较高的投资收益。尤其2016年江苏银行成功上市,江苏信托潜在的股权增值收益大幅提升。根据权益法核算,2016年江苏信托投资收益高达8.82亿元。

金融能源双轮驱动

江苏国信致力于打造以金融、能源为双主业的上市平台。除了金融板块外,江苏国信的能源板块盈利能力也有望触底回升。今年一季度,火电业务受煤炭价格上涨的影响,成本大幅提升,毛利率下降。江苏国信为应对火电行业周期,加快了转型发展,大力调整经济结构,其控股子公司淮安二燃投资建设的两台400MW级燃气-蒸汽联合循环机组已先后投产运营,仪征、高邮燃机项目正在快速推进之中,有望年内投产发电。

江苏国信控股火电企业加大了降本增效力度,加快推进超低排放和节能降耗项目,在煤炭采购、电力市场营销、检修市场开拓、项目融资等方面更好地发挥协同效应,打造江苏国信品牌,提升江苏国信核心竞争力。随着清洁能源发电机组的投产运营,加之国家上调火电机组上网电价、全省发电利用小时提升、控股电力企业挖潜增效等“天时、地利、人和”的多方助力,江苏国信电力业务有望逐步回升。

多重利好下的江苏信托,叠加逐步回升的能源板块,“双轮驱动”将助力江苏国信达成业绩承诺,实现快速稳健发展。江苏国信半年报预告显示,归属上市公司股东的净利润预计增长65.36%至115.20%。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻