2020年底江苏社会运营养老床位计划超七成

2017年09月08日07:04  来源:现代快报
 
原标题:社会运营养老床位 2020年底要超七成 第F3版:我爱大江苏 第F4版:核心报道 互联网赋能出租车行业变革促进与网约车融合发展

  每个街道有日间照料中心,每个社区有老年人助餐点;社区居家养老中心有“健康卫生小屋”,可以提供健康检查和康复护理……9月7日,江苏省政府召开新闻发布会。现代快报记者了解到,上面所有的设想都不是梦,2020年底前都有望实现。江苏将全面放开养老服务市场,计划到2020年底,社会运营的养老床位比例要超过70%。

  放宽准入条件

  民办养老机构自主定价

  江苏省政府办公厅组织省民政厅起草了《省政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。首先放开准入条件,简化许可程序,降低外资准入门槛。此外,民办营利性养老机构,服务收费项目和标准由经营者自主确定,有关部门加强监管。公办养老机构,要加快推进转制为企业或开展公建民营。根据“实施意见”,到2020年,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过30%。

  江苏省民政厅厅长侯学元介绍,“实施意见”中一个重大突破就是明确了民办非营利性养老机构连锁经营的具体措施,允许其在登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。

  完善设施配套

  让居住小区适合养老

  “实施意见”提出,到2020年,城乡社区居家养老服务实现全覆盖。各地新建住宅小区按每百户20到30平方米的标准配套建设社区居家养老服务用房,已建成的住宅区要按照每百户15到20平米的标准调剂解决。

  为了保障养老服务设施供地,“实施意见”提出,各市、县政府要将养老服务设施建设用地纳入总体规划和年度用地计划,预留建设用地。同时,鼓励社会力量对闲置的医院、学校、企业厂房等进行整合改造。

  省住建厅房地产市场监管处处长李强介绍,计划到2020年,全省新建和适老化社区改造项目达到100个以上。其中,重点做好老旧居住区缘石坡道、走道、楼梯等设施和部位的无障碍改造,对无电梯的加装电梯。

  推进医养融合

  为重点老人上门服务

  如何为行动不便、失能等老年人提供养老服务?江苏省民政厅副厅长沙维伟表示,目前江苏60周岁以上困难老人,每个月都有不低于100元的护理补贴。同时政府还通过购买服务方式,为他们提供送餐、助浴等服务。

  据介绍,医生上门服务目前主要依托家庭医生签约率,通过家庭医生团队提供社区护理、家庭病床等服务,下一步要丰富家庭医疗护理服务的内容和范围,制订个性化服务,今年内家庭医生签约率要达到60%。到2020年底,江苏计划护理型床位占养老机构床位总数的50%以上,每个县(市、区)建有1家以上老年护理院或老年康复医院,全省老年护理院达到200所以上。50%的城市社区和有条件农村社区设立老年人康复活动场所。(徐岑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻