无锡建成8家智慧健身馆 利用大数据开运动处方

2017年09月08日07:34  来源:现代快报
 
原标题:在智慧健身馆 大数据为你开“私人定制”运动处方 第F3版:我爱大江苏 中国石墨烯创新创业大赛15个参赛团队在锡竞技

  关注微信“e动锡城体测助手”小程序,扫一扫健身馆内每一台健身器材上的二维码,就能启动器材,而与此同时,身高、体重、肺活量等身体状态参数同步传输到后台。根据你的身体参数,结合参数评分表,大数据就能给你开出一张“私人定制”的运动处方。无锡体育局将体育与物联网结合,推进智慧健身馆建设。目前,无锡已建成8家。

  “这还不是完整意义上的智慧健身馆,更准确地说,这里更像一个智慧体测馆,实现了体质监测的物联网。”江南大学体育部副主任戴平告诉记者,江南大学健身馆目前有包括监测身高、体重、肺活量、俯卧撑、仰卧起坐、二次台阶、握力等11个身体指标的监测物联网器械。自2016年6月启用以来,已接受了两届研究生新生的入学体质检测工作。

  戴平告诉记者,体质检测只是第一步,这些数据还将形成区域人群的整体体质报告,大数据将根据你的身体参数形成私人定制的“运动处方”,指导你科学健身,甚至还有饮食注意事项等其他辅助意见,再配套上专业的健身教练,这样从线上的体质检测到线下的合理健身,就形成了完整的智慧健身体系。(陈敏)

(责编:马晓波、陈天源)

江苏要闻