徐州发放公积金惠民礼包 贷款时限三天变两天

2017年09月08日23:23  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:贷款审批时限三天变两天

今年徐州公积金中心着力打造“智慧、诚信、勤廉、正气、活力”五位一体惠民公积金,其中智慧公积金,就是要借助互联网让公积金服务更“聪明”,并分别于今年5月和8月分两批推出“互联网+公积金”的“徐州公积金惠民大礼包”,依托“互联网+”提升公积金服务效率。“公积金惠民大礼包”第二批项目正式向社会推出后,与第一批礼包同样具有创新、简化、便捷等特点,赢得缴存职工和房产企业的广泛点赞。今天向您介绍的“大礼包”项目是缩短贷款审批时限,也就是将贷款审批时限从去年的5天缩短为3天的基础上再提速,缩短为现在的2天,远远低于法定15天的承诺时限。

缩短时限

方便职工

王先生是我市一家事业单位的工作人员,9月4日记者来到市公积金管理中心城西营业部时,他正在取已经办结的贷款审批表。他说,这是他第二次用公积金贷款买房,与前一次办理公积金贷款相比,这次审批时限缩短了一天,提高了办事效率。

中心贷款处处长李文韬告诉记者,为深化“放管服”改革,提高审批服务效率,适应“智慧、诚信、勤廉、正气、活力”五位一体惠民公积金建设新要求,市公积金中心进一步简化优化审批服务流程,缩短办事时限,于2017年7月6日印发《关于缩短住房公积金贷款业务审批时限的通知》,明确规定我市职工申请住房公积金贷款的承诺时限由原来的3个工作日缩短为2个工作日,贷款审批时限的缩短是公积金中心服务再上新台阶的标志。现在是只要客户材料齐全,当日来当日审批,银行和担保公司相关业务也分别压缩到半日内办结,不仅公积金内部办事流程压缩时间,外部业务也相应进行了简化,对职工来说越来越方便、高效。

信息共享

一目了然

据了解,缩短贷款审批时限是通过与产权部门购房信息的共享,减少了贷款资料的审核时间;担保公司、委托银行等相关部门共享中心公积金贷款系统信息,缩短了职工办理借款合同、委托担保合同、反担保合同等资料的签订时间;电子档案的实施降低了借款职工的贷款成本。“如今职工购房,包括二手房,房产合同上都带有专用码,办理贷款业务时只要扫码,购房的相关信息一目了然。”李文韬介绍。

李处长提醒,办理贷款审批时材料一定要准备齐全,需要哪些材料可以亲自到营业厅咨询,也可以通过市公积金官网查询,还可以拨打热线服务电话12329询问。如果是夫妻共同办理公积金贷款,办理时夫妻双方必须要一起前来。“缩短贷款审批时限是贯彻落实今年初市委、市政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》和‘3550’改革部署的要求,着力推进审批监管和政务服务扁平化、便利化、规范化,进一步优化审批服务流程,切实转变政府职能,提高行政效能,建立阳光高效的审批体制和以企业、群众需求为导向的简约便捷政务服务模式。该项目的实施缩短了职工申请贷款时限,发挥了信息共享优势,提高了办事效率,降低了企业和群众的办事成本,体现了中心‘以人为本,服务于民’的服务宗旨,让更多的缴存公积金职工切实享受到利民惠民政策”。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻