二手苹果手机拍出27万元:无视司法拍卖严肃性

2017年09月09日07:33  来源:新华日报
 
原标题:无视司法拍卖的法律严肃性 一部二手“苹果” 竟拍出27万元天价

  一部二手“苹果”7手机,竟以27万余元的高价拍出!8日,南京市秦淮区人民法院在阿里巴巴旗下拍卖平台上进行的一场拍卖,吸引32万多人次围观,2734人报名竞买。

  竞买公告介绍,标的物是一部“苹果”7玫瑰金色的手机,内存128G,未格式化,有开机锁,是依据司法裁定拍卖,由秦淮区法院查封。该手机起拍价100元,评估价140元,保证金20元,加价幅度50元。拍卖时间从9月7日10时至9月8日10时止。竞买记录显示,这部手机从开拍起的25秒后竞价就突破1000元,11分钟后突破1万元,随后竞价接连被刷新,到8日12:36拍卖成交,已有708人次参与竞买,最终成交价为27.055万元。

  据了解,目前“苹果”7的市场售价在5000元左右,二手价格更低。在以往的司法拍卖中,“苹果”手机成交价大多低于市价,低至数百元,高至4000余元,且报名人数多在几十上百人。为什么此次出现天价竞买?“不排除有钱任性的可能,但估计不少人是抱着玩一玩的心态。”阿里巴巴旗下拍卖平台相关工作人员介绍,按照规定,竞拍成功后保证金会转移到法院的支付宝账户中,如果竞拍到的商品没有付余款,买受人悔拍后保证金不予退还;拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,法院可裁定重新拍卖。“也就是说,拍下不付款,会罚没保证金,而这场拍卖的保证金只有20元,对于这点损失很多人并不介意。”

  竞买须知明确提醒,如买受人逾期未支付拍卖款,妨碍人民法院正常执行的,将根据情节轻重,依照相关法律规定,追究买受人相关法律责任,依法采取罚款、拘留等处罚。同时,法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。“司法拍卖具有法律严肃性,不同于商业拍卖。”法院工作人员表示,按照规定,竞买成功者有一周的时间来支付剩余款项。9月15日之后,法院才能对该事件进行最终定性。 (顾 敏)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻