无锡首批43家企业持国版“身份证”排污

2017年09月09日17:05  来源:江南晚报
 
原标题:无锡首批43家企业持国版“身份证”排污

  家附近的企业排放的废水废气有没有超标?排污口在哪?今后,市民仅需拿出手机扫一扫国版排污许可证,企业的废水废气排放情况一目了然,可实现随时在线监督。9月8日从无锡市环保部门获悉,无锡市首批43家企业已持国版排污许可证排污,今年内还将完成13个重点行业的国版许可证核发。

  “与以往不同的是,新证实行‘一证式’管理。”两个多月前,江阴一家电厂的负责人领到了国版排污许可证,他说,新证是经环保部审核的,将所有环保要求整合到一个证上,明确了监管部门和企业的权利、义务。新证仅副本就多达几十页,详细地记录了企业的基本信息、大气污染物排放许可量、水污染排放许可限值、环境管理台账记录等信息。

  证上一个小小的二维码让一些排污企业感到了压力。一家造纸企业负责人介绍,用手机扫一扫这个二维码,即可进入国家排污许可信息公开系统查看企业排放标准限值等信息。

  目前,无锡市已完成43家火电、造纸行业排污许可证申请、更换与核发工作,并依证开展环境监管执法,年内,无锡还将完成“水十条”“大气十条”中涉及的石化、化工、钢铁、印染、制革、焦化、农副食品加工、电镀等13个重点行业、近700家企业的国版排污许可证发放。 (袁晓岚)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻