江苏省石墨烯检测标准化委员会在无锡成立

2017年09月10日11:32  来源:江南晚报
 
原标题:江苏省石墨烯检测标准化委员会成立

  昨日记者获悉,9月8日上午,江苏省石墨烯检测标准化委员会在无锡市惠山经济开发区揭牌成立,这意味着,当很多地区都在争抢石墨烯这波“黑金”红利之时,无锡在该行业的准入和产品标准制定方面走在了前列。

  据了解,石墨烯检测标委会由国家石墨烯产品质量监督检验中心组织实施,在全国尚属首家,负责全省石墨烯产品的监督检验检测标准及行业产品认定标准等,规范石墨烯产业发展,并占领石墨烯产业发展的“行业标准”高地。东南大学孙立涛教授、江大李在均教授、厦门大学蔡伟伟教授等人被聘为中心专家顾问。

  中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春表示,中国石墨烯产业经过前几年快速发展,目前走在全球前列,并在无锡及周边区域形成一定发展规模和氛围,占据了“应用化”制高点。据介绍,目前国内广西等数个省份都在积极筹建石墨烯标准化委员会,这些省份多由行政部门牵头打造,江苏省标委会的特点就是由公共质量监督检验机构这样的行业组织负责具体的组织实施。

  标委会选址无锡,和无锡石墨烯产业发展是分不开的。作为全国第一家国家火炬石墨烯新材料特色产业基地,无锡石墨烯产业发展示范区已打造国家级石墨烯产品质量监督检验中心、无锡石墨烯技术及应用研发中心等一批核心公共平台。目前,示范区集聚了50多家石墨烯应用行业内的高端企业,成为国内石墨烯应用产业化集聚度最高的园区。值得一提的是,诺贝尔物理学奖得主、“石墨烯之父”康斯坦丁·诺沃肖洛夫工作室也已落户园区。

  (黄振)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻