南通法院联动化解劳资纠纷 今年调解撤诉765件

2017年09月10日16:54  来源:南通网
 
原标题:南通法院联动化解劳资纠纷 今年来调解撤诉765件

  记者昨天从南通市中院获悉,通过两级法院的联动化解,该院成功解决劳动争议系列案30多件,避免了因同类型案件引发更多的团体性诉讼,促进了地方经济社会的健康发展。

  在涉劳资案件审判中,全市法院坚持以平衡保护为原则,以劳资和谐为目标,妥善审理各类劳动争议案件,依法保护劳动者合法权益,依法保障企业用工权益和正常生产经营。完善群体性劳动争议纠纷预警、风险评估和联动调解机制,落实信息沟通与通报制度,整合各方资源,促进了纠纷的有效化解。在审理涉华峰工业布厂系列案件过程中,市中院劳动争议审判庭通过联动研判,发现今年受理的10多例确认劳动关系纠纷,与2016年涉南通市华翔针织羽绒制品厂等公司的劳动争议系列案件存在关联,当即启动了联动化解机制,实现了上述系列涉众案件的成功化解。

  两级法院正确处理劳动保护和劳动力市场灵活性的关系,重点关注建筑、餐饮、加工制造等劳动密集型行业的中小企业劳动关系调整问题,妥善处理好相关纠纷案件。在化解南通华峰工业布厂等劳动争议系列案,市中院会同基层法庭多次前往观音山街道等基层政府沟通协调,并向涉案单位了解困难,为企业依法用工、维护劳动者权益献计献策,促成了原本对立情绪严重的劳资双方进行和解。

  据统计,今年1~8月,全市法院共受理劳动争议案件2733件,审结1691件,其中判决926件,调解(撤诉)765件。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻