苏州高校进入开学季 创意活动展示学校魅力

2017年09月10日14:29  来源:苏州日报
 
原标题:“战车”迎接大学新生

昨天,苏州大学、苏州科技大学、苏州工业职业技术学院等高校迎来新生报到。今年的高校新生中,大部分出生于1999年前后,也有部分是2000年以后出生的“00后”。各高校推出各种创意活动迎接新生,向新生及家长展示学校的实力和魅力。

为期两天的苏州大学2017级新生入学报到昨天拉开帷幕,1.1万余名本科新生和研究生新生迈进这所百年学府。在苏大新生报到的人群中,有两对双胞胎格外引人注目。来自无锡的双胞胎张风、张帆生于1999年,两人以高考360分的相同成绩被苏州大学政治与公共管理学院和材料与化学化工学部分别录取。巧合的是,迎接他们的同样是一对双胞胎学生,分别来自政治与公共管理学院和医学部的文龙、文军。看着对大学充满期待的两名学弟,文龙、文军仿佛看见了两年前的自己。据负责新生报到的相关老师介绍,今年苏大本科新生大部分出生于1999年前后。

苏州科技大学昨天迎来了来自全国27个省份的4068名本科新生和582名研究生新生。据新生大数据分析,今年入学的本科新生中,1999年出生的占总数60%左右。“00后”也开始上大学了,苏州科技大学今年有154名2000年以后出生的新生,占入学新生总数的3%。作为一所以工科为主的大学,苏州科技大学的新生男女比例总体协调,女生数比男生数高出约8个百分点。土木工程学院的男生比例最高,人文学院的女生比例最高。除汉族学生外,本科新生中还有来自22个少数民族的201名新生。

在昨天的报到现场,不少高校纷纷推出了各种创意活动迎接新生。

苏州工业职业技术学院汽车工程系昨天亮出了一辆自制“战车”,该车刚在第三届中国汽车工程学会巴哈大赛上获奖,吸引不少新生的目光。“让新生第一时间对就读专业有深刻印象,加深他们的专业兴趣,这是我们的初衷。”该系党总支书记马俊说。

苏州大学文正学院每名报到新生昨天都领到了一张明信片。新生们在明信片上写下自己的名字、学号以及对未来的期待,然后把明信片投进“梦想时光机”。这张明信片会伴随他们大学四年,在毕业时将返还给他们。

作为学校传统迎新生项目之一,苏州工业园区服务外包学院“新生全家福”的拍摄,吸引了许多新生和家长共同参与,为他们记录下珍贵的时刻。(苏报融媒记者 阳阳 洁婷利刚 通讯员 金光 舒婷)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻