水利部督查组来海督查"河长制"工作:有创新有突破有亮点

2017年09月11日15:50  来源:海安日报
 
原标题:有创新 有突破 有亮点

  本报讯(记者 梅丛婧 通讯员 孙小进)9月10日,水利部办公厅巡视员陈茂山率督查组来海开展第二次河长制工作督导检查。副市长、市副总河长、市河长办主任赵闻斌,省水利厅工管处处长陆一忠陪同督查。县委副书记、县长顾国标,县委副书记成宾,县委常委、副县长卢忠平参加相关活动。

  督查组一行实地查看了通榆河(东洲桥)、洋蛮河中心河、通扬运河(城东镇)、翻身河(城东镇)等现场点和“河长制”办公室,仔细检查了海安“河长制”工作落实情况以及河道长效管护、机械化保洁、垃圾集中清运、黑臭水体整治等具体情况,并查阅了相关资料。

  督查组听取了海安全面推行“河长制”工作情况的汇报。从2013年起,海安探索推进“河长制”工作,围绕“水清、岸绿、景美、人和”目标,大力实施“清水工程”,通过控源截污、清淤疏浚、畅通水系、“以河养河”等措施,实现了各功能区水质环境持续改善。2014—2016年,海安连续三年获评省骨干河道管护工作优秀等次,2015年,海安被确定为全国首批“河湖管护体制机制创新试点县”,2016年在全省农村河道长效管护考核中,海安被评为一类等次。今年以来,海安围绕维护河道健康生命这一目标,抓住党政领导负责制这个关键,健全组织网络体系、全面落实各级责任、加快整治水生态环境,全力推进升级版、全覆盖的河长体系建设。

  督查组认为,海安高度重视“河长制”工作,严格按照全省“河长制”工作要求,从方案出台、“河长制”建立、河长办设立到各项规章制度制定,均体现出海安“河长制”工作扎实、务实,“河长制”工作有创新、有突破、有亮点。督查组要求,进一步深化对“河长制”工作的认识,积极推进一河一档、一河一策和信息化建设,做好“河长制”各项基础工作。强化河长办建设,积极探索激励机制,加强总结宣传。

  会议还听取了南通市、海安开发区(城东镇)“河长制”工作开展情况的汇报。与会人员观看了海安“河长制”工作开局巡礼视频短片。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻