镇江中小企业人才待遇偏低 招人不易留人也难

2017年09月11日20:12  来源:金山网
 
原标题:中小企业招人不易,留人也难

  “企业正在加速发展,我们迫切需要方方面面的人才加盟。”某公司张总急切地说。记者近日在几场招聘会上了解到,像张总这样的中小企业想找到合适的人才还真不太容易。

  张总的公司虽不大,但去年刚刚在新三板上市,发展势头不错。原有的人手不够用了,急需项目经理、采购部经理、营销员等人才。尽管公司在网上网下全面招聘,但取得的效果一般,符合条件的有实际能力的应聘人员并不如想象中的多。和张总的遭遇一样,不少中小微企业在招才引智上都有同样的困扰,应聘者往往看重大企业,瞧不上面广量大的民营中小企业。在招聘会上,一些知名大企业摊位前热热闹闹,而中小企业摊位前则冷冷清清。工作人员表示,其实中小企业的用工量挺大的,但它们往往招不到合适的人,不少岗位长期空缺,只得不停地重复进场招人。

  记者曾采访一些应届毕业生,不少人表示身边的同学大多数会先选机关事业单位或者国企、外企,然后才会考虑中小企业。毕业生小陈坦承,首先是薪金、福利等的考虑,机关事业单位及大企业各方面都有保障,未来发展空间也较大,而且说起来有面子,是大家优先选择的对象。而中小企业由于自身局限,发展不太稳定,吸引力较小。除了招人不易外,中小企业留人也难。某公司人事张经理表示,中小企业员工的流动性较高,有的人招来一两年刚刚开始独当一面,突然就跳槽到其他单位或城市另谋高就。

  本地一位从事人才管理的业内人士表示,从我市用人单位引才情况看,引进毕业生情况良好的,多数是具有一定的规模、发展前景良好的企业,而恰恰是人才需求最为活跃、需求体量最大的中小微企业往往很难引进满意的高校毕业生。

  我市人才管理部门的一项调查也显示,我市中小企业发展动力不足,人才待遇整体偏低,招人不易。而在引进人才之后,中小企业由于缺乏相应的资金支持,没有足够的动力来支撑人才发展,导致不太重视人才引进的教育、培训,从而出现人才外流现象。

  业内人士建议,能否出台相应政策鼓励引导高校毕业生到中小微企业工作?如对中小微企业新招用毕业两年内首次就业的高校毕业生,按规定给予一定的社保补贴和职业技能补贴;对毕业年度高校大学生到中小微企业首次就业的,在一定期限内给予相应的薪酬补贴。同时,积极开展协同创新,鼓励驻镇高校向中小微企业转移科技成果,为它们的产品研发和试制提供支持,通过产业实践活动,拓展发展空间,吸引更多人到中小微企业工作。(记者 沈春来)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻