无锡牵头物联网金融标准研究 助金融风险防控

2017年09月11日23:16  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡9月11日电 (顾姝姝)“互联网是主观的,物联网是客观的,互联网金融是主观性体系,物联网金融是客观性体系,因此物联网能为金融构建客观信用体系、防控金融风险。”11日,无锡物联网产业研究院院长刘海涛在2017世界物联网金融峰会上如是说。据了解,今年初,国际标准组织新设物联网金融标准研究工作组落户无锡高新区,由无锡物联网产业研究院牵头召集。

近年来,各类互联网金融诈骗事件屡有发生。“互联网给金融带来便利的同时,也带来很多风险。”在刘海涛看来,互联网上的信息不少都是人工输入的,有真有假,而物联网上的是实体世界镜像感知的信息,这个差别导致互联网和物联网的商业模式、架构体系和思维方式的不同。

“借助物联网技术,原来需要人做的金融风险管控工作,或者是没有办法直接获取的一些收据,可以通过一些技术手段方便获取,极大提高了金融风险的把控能力。这项创新是有价值的。”开鑫金服总经理周治瀚在“物联网安全与金融创新”的圆桌论坛上提出,进入物联网时代,大数据可以自动感知、识别、传输,随着数据的维度变广,数据的质量随之提高。从人、物、网的客观三维感知数据出发,有助于实现完全客观的信用体系。

“试想一下这样的场景,作为分销商的一家超市,每卖出一箱牛奶,扫描牛奶箱上的条形码,库存数量减少一箱,销售数据增加一箱,销售收入立即得到计算更新。分销商、食品公司和融资服务机构都可以实时接收这一数据变化,通过运用物联网技术,实现了对这批牛奶的智能监管。”周治翰感慨,以物联网技术为依托,赋予动产以不动产的属性,物联网动产融资成为可能。

刘海涛解释,互联网金融解决了信息和资金的二流合一,而物联网不再有O2O之说,它让实体流、信息流和资金流的深度合一,从而推动金融脱虚向实,也让金融风险更加可控。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻