南通海门垃圾分类未成主流 分类清运待普及

2017年09月11日11:43  来源:海门新闻网
 
原标题:城区垃圾分类投放收效甚微

  图为海南社区辖区居民邱玉红将垃圾按分类要求丢入垃圾桶内。 记者戴跃华通讯员施春红摄    

  日前,我市城区又新增了数十个带有太阳能广告功能的分类垃圾箱。从几年前,我市试放分类垃圾箱以来,城区目前共有分类垃圾箱不下千个。然而实践下来,效果如何?记者近日对部分街道和小区的分类垃圾箱进行了观察,市民分类投放垃圾的习惯依然没有完全形成,有些地方的分类垃圾箱形同虚设。  

  分类垃圾箱遍布街头

  没有绝对的垃圾,只有放错了地方的资源。据记者了解,随着海门城市化进程的加快,城区道路得到了进一步改造,原先的垃圾箱也进行了重新添置。为不断提升市民文明素养,加快垃圾分类管理,实现资源的再利用。目前,城区所有街道设置的垃圾箱都是分类垃圾箱(果壳箱),并分为可回收垃圾和不可回收垃圾两类。据统计,城区目前共设置分类垃圾箱(果壳箱)300多只。

  据了解,环卫所在社区内曾经设置过分类垃圾房,每处垃圾房有两个垃圾桶组成,并很清晰地写着可回收和不可回收字样。但运行了不到2年,自生活垃圾桶装车载运送模式启动后,这些分类垃圾房“下岗了”。

  早在2000年,当时的国家建设部就开始在国内很多城市试点推行生活垃圾分类收集试点。随后,全国各地许多城市开始实施分类垃圾管理。垃圾实施分类收集,可以减少资源浪费和环境污染,也是一个城市文明程度的标志。

  分类投放未成主流

  既然小区内大部分都有分类垃圾箱,那么市民这头实际使用情况怎么样?据记者观察,目前城区街道上设置的这些分类垃圾箱,垃圾几乎没有完全分类投放。可回收垃圾的箱体内,放入了不可回收的垃圾;同样,不可回收垃圾的箱体内,放入了可回收的垃圾。垃圾混放,让分类垃圾箱失去了原先的功能。有市民说,由于垃圾箱设置成分类后,箱体容量相对小了一些。早知道人人都不将垃圾分类,还不如干脆设置一个较大容量的垃圾桶呢。

  分类清运期待普及

  由于实施生活垃圾桶装车载后,一般小区内都设置数只垃圾桶,并作了分类区别。分类投放,也需分类清运。记者采访了解,每天环卫工人过来将垃圾桶推到环卫车上,几只桶里的垃圾一并倒入车内就算完成清运工作。一名环卫工说,小区内所有的垃圾都压缩后运到启东一个厂内焚烧。垃圾桶内的可回收的如塑料瓶、纸质包装箱、易拉罐等因没有时间收集,也一并倾倒进环卫车内。

  据这名环卫工人说,其实,在他们清运垃圾之前,已经有很多批次的拾荒者光顾过这些垃圾桶,他们早就将有用的废品捡拾走了。桶内剩下的确实是一些不可回收的垃圾了。

  分类习惯从家庭培养

  “习惯需要从小培养,源头在每个家庭。对于垃圾分类,我们的家庭和学校的宣传教育不足,小区里也没有详细的指示指导。”一名环保志愿者告诉记者。他说,全民宣传教育不足的情况下,居民并不熟知垃圾分类的知识,也未真正培养起垃圾分类的意识,整个社会也就没有垃圾分类的浓厚氛围。比如,最常见的分类垃圾箱通常分为“可回收物”和“不可回收物”两种,但何谓“可回收物”,何谓“不可回收物”,普通居民并非完全清楚。

  “虽然我市已有小区成为‘试点’,但缺乏对‘试点’的跟踪与评估。”市民吴先生说,比如试点小区投入了多少资金、每日回收多少分类垃圾、是否对小区居民进行培训、各项措施有哪些效果、如何改进等。且由于缺乏根本性的制度性约束和奖惩机制,市民不仅知识不足,积极性也不高。

  据了解,前几年我市已经在光华小区等地实施了垃圾分类投放示范点建设,旨在呼吁更多的市民自觉加入分类投放的行列中,但成效不明显。

  海门街道某社区工作人员陈女士表示,让居民养成垃圾分类的习惯,需要逐步培养,非短期内所能做到。建议扩大试点小区的范围,可在各个街道或区镇全面推广,由小区物业管理公司和业主委员会对垃圾如何分类、有哪些好处等进行宣传,张贴标牌和分类知识,提高市民对垃圾分类的参与度和准确率。  (陈亚东)   

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻