南京溧水90后姑娘创业 年产有机肥料5000吨

2017年09月11日15:10  来源:溧水新闻网
 
原标题:变废为宝,她为家乡环境出一份力

  90后创业明星王薇,在校期间开始创业历程,如今公司年产有机肥料5000吨

  长发披肩,穿着精致而优雅的衬衫,年轻的脸上已经显现出独当一面的风采,当许多同龄人还在为了生计打拼时,这个1992年出生的小姑娘已经是南京沃优生物肥业有限公司的总经理。

  这个小姑娘就是王薇,她的公司主要经营有机肥料,就是将养殖户产生的农业生产废弃物与秸秆结合,经过特殊工艺加工成有机肥料,销往各大农业种植基地,同时解决了农业生产废弃物污染环境的问题。

  机缘巧合选择创业

  21岁时,王薇还是一名南京航空航天大学的在校学生,一次偶然的机会她结识了江苏省农科院的教授,交谈中,她得知畜禽粪便可以与秸秆结合发酵成有机肥料,而且在国内有机肥料市场缺口大,发展前景广阔。

  她一下就想到了困扰自己父母的大问题——鸡粪。王薇的父母在东屏镇创办了一个养鸡专业合作社,每天都会产生几十吨鸡粪,为了处理这些鸡粪,她的父母什么招都想过,但都无济于事,且随着近年来环评标准的提高,鸡粪已经成为制约养鸡场发展的一大难题。

  考虑到这儿,王薇的心里冒出了一个创业的想法。由于自己所学专业是外语,在专业技术上可谓是个门外汉,王薇就自发前往省农科院培训相关知识,大量阅读相关专业书籍。不久后,她依托父母的养鸡专业合作社,通过一些融资方式,购买了设备,建立了厂房、大棚、仓库,并聘请了3-4名技术人员和周边附近的几户农家,她的公司正式开始运作。

  由于有机肥料的原材料来自禽畜粪便,她的公司不仅解决了父母养鸡合作社产生的农业生产废弃料处理问题,也为家乡被同样问题困扰的养殖户们带来了福音。在2014年二季度“赢在南京”创业大赛中,她申报的“利用畜禽粪便与农作物秸秆联合发酵生产商品有机肥料”项目被评为市特级优秀创业项目,并获得了资助金额50万元。她本人也获得了“南京市青年大学生创业明星”称号。

  公司年产量5000吨

  在江苏省农科院资源与环境研究所、南京农业大学资源与环境研究学院的技术支持下,王薇公司生产的有机肥料有机质含量高,富含腐殖酸等生理活性物质和抑制植物病菌克生物质,具有较强的植物促生作用和防止植物土传病害功能。此外,由于生产原料价格低廉,投资成本低,价格优势明显,产品并不愁销。几年后,王薇的公司就有了固定的销售渠道,其特有的专业配肥技术受到了南京周边地区各大种植基地的欢迎,与其签订合作订单的企业不断增加,甚至还销往高淳的水产养殖基地等。

  “随着市场需求量的加大,自己生产的有机肥料成本低、质量高,因此市场打开得很快。”王薇表示,目前公司规模不断扩大,已经从2014年的年产肥料1000吨发展为年产5000吨,按每吨肥料800元的价格计算,公司的年产值能达到400多万元。王薇的创业之路走上了轨道。

  创业让她成长

  谈起王薇当初创业的选择,妈妈张素萍仍然感慨:“我们当初是不同意的,年纪轻轻就创业,很怕她担不起这个责任,但是她一心要做,再加上鸡粪的问题确实需要解决,我们也就答应了。”没想到走上创业之路的王薇却让妈妈一天比一天骄傲。

  张素萍表示,目前公司最大的客户是归来兮有机庄园,当初归来兮公司的负责人前来接洽合作时,是王薇负责接待的,为了留住这个大主顾,王薇亲手捧着粪便做成的肥料向他介绍公司产品。一看她的阵势,归来兮的负责人就知道这个小姑娘是来“硬的”,当即就签下了合约。

  “看到她这样,我就知道,当初那个娇滴滴的小姑娘已经长大了,懂得为自己的选择负责了,从那天开始,我就一天比一天骄傲。”张素萍表示。(刘婷婷)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻