徐州不少老人患“带孙焦虑症” 专家:学会放手

2017年09月11日19:33  来源:彭城晚报
 
原标题:越来越多老人患“带孙焦虑症”

据家庭医生在线报道:世界卫生组织的研究表明,人群中焦虑症的终身患病率为13.6%-28.8%,90%的焦虑症患者在35岁以前发病,女性往往多于男性。也就是说,差不多5人中就有1人焦虑。一项调查同时表明,在焦虑人群中,老年人比重也不在少数,而“带孙焦虑症”正成为该群体最明显的特征。

在我市,越来越多的徐州老人正如调查所言,正陷入“带孙焦虑症”的折磨中。

调查 尽心尽力却是“吃力不讨好”

65岁的陈老汉,和老伴最近感到精神压力特别多,总是莫名其妙的慌张,老伴更是会半夜之间突然醒来。

在医院里,陈老汉将他和老伴的情况讲完之后,医生说你们可能是焦虑症。

“听说是焦虑症,我倒瞬间感觉放松了不少。”陈老汉直言,他的焦虑症就是给女儿带孩子带出来的。

原来,陈老汉女婿是外地人,结婚后就在徐州安家,女儿生了孩子,婆婆由于家里还有老人需要伺候,因此就无法过来帮着照看。于是1岁多以后,当小外孙断奶后,陈老汉和老伴就开始承担起照顾孩子的责任。

在接受采访时,陈老汉称,他和老伴这样大包大揽,主要是不想让女儿那么辛苦,为孩子们减轻一些负担。

让陈老汉没想到的是,他和老伴的退休生活,因为小外孙的到来而彻底被打乱。

平时喜欢下棋、登山的陈老汉和跳广场舞、打牌的老伴,全部放弃了自己原先所有的兴趣爱好,把全部心思和精力都花在了外孙子身上。

小外孙刚来时,晚上哭闹吵着要父母,两老使出浑身解数哄孩子,经常是陈老汉带上半夜,老伴带下半夜。而孩子又经常感冒发烧,好几次都是两位老人凌晨抱着去医院。这两年来,他们自认为是尽心尽力,为孩子操碎了心。

不过,陈老汉和老伴的努力并没有换来子女的肯定和认可。

陈老汉印象中,女儿、女婿平时一个星期过来看一次孩子,一来就买一大堆玩具和零食,对孩子特别溺爱。小外孙平时很调皮,稍不留神就跑不见了。一次,自己在路上碰到了老熟人,多聊了几句,没想到小家伙为了追路边的一只猫狠狠摔了一跤,把额头擦破了。当女儿、女婿知道后,劈头盖脸地把陈老汉和老伴说了一通,这让老夫妻俩很寒心。

从今往后,他和老伴只要没见着外孙,心里就会莫名慌张,老伴的症状更是严重,所以他们才想起去医院。

和陈老汉一样去医院看焦虑的还有刘阿姨,58岁的刘阿姨坦言,本想着带孙子是享受天伦,结果却带出了焦虑症。

原来,小孙子自从断奶后,便由刘阿姨一个人带。孩子小的时候很好带,基本不用费事。刘阿姨只需及时给孩子喂奶粉,然后推着车子外出遛弯即可。但是随着小孙子慢慢长大,刘阿姨就有些感到力不从心了。

“太淘气,一会不注意就要跑出去,我要时刻盯着他,一会看不到,就心慌不安。”刘阿姨称,带孙子出门时,自己也会一直攥着他的手,生怕走丢了。

意识到自己心理出现问题是去年,当时调皮的孙子隔三差五就摔倒,“不是腿摔破了,就是头撞了一个包……虽然儿子、儿媳从没怪过她,但她总觉得自己太失职。”一看到小孙子哇哇大哭,刘阿姨就特别心疼。

每次发生这样的情况,刘阿姨都会自责没给带好孙子。虽然儿子儿媳都劝过她,不要心理负担过重,孩子摔倒是一件非常正常的事,不用过于自责,“但我心里总是放不下这些事。”

“我发现,自己越来越焦虑,而且情绪起伏非常大,觉也睡不好,经常失眠。”刘阿姨说,后来,自己被确诊为轻度焦虑症,“经过一段时间治疗和心理疏导,目前,我的病情好多了。”

声音 老人要学会放手 子女应多体谅

据心理专家赵医生表示,像陈老汉和刘阿姨这样的症状在门诊中较为常见。最近就有一位就诊的老人,因为帮助女儿带孩子,现在和女儿的关系很紧张。

她帮女儿带孩子,外孙女不小心把一个硬币,吃进了肚里,事情发生后,女儿对母亲大发雷霆,怪母亲不应该把硬币放在孩子能抓到的地方。

从那以后,老人的脾气变得很暴躁,最终得了焦虑症。

“有矛盾积在心里,渐渐成了死结,从而产生性格突变、失眠、没有食欲等焦虑的症状。”赵医生表示,许多老人的“带孙焦虑症”都是因上述原因导致,“说到底就是问题无法解决,期望无法实现。”

为了证实“带孙焦虑症”在徐州老年群体中的普遍性,赵医生在和前来就诊的老年患者进行小范围调查时发现,多数孩子工作忙,小孙子(孙女)小的老人,都有过类似的焦虑症状,“可以说至少三成以上徐州老人有过‘带孙焦虑症’。”

在具体调查中,多数老人直言,心理压力主要来自于生活中怕孙子出意外,无法向子女交代,内心产生严重的焦虑感,影响自身健康。

为此,赵医生提醒大家,老人在带孩子之前,要和孩子进行一个“君子协定”,明确自己如果有没有照顾到的地方,孩子们不能因此怪罪。“毕竟生活存在很多不稳定性,而且小孩子又调皮,老人体力跟不上,难免发生磕碰或者感冒发烧等意外情况。”

此外,老年人在带孩子时不要过于紧张,该放手时就放手。对于年轻父母来说,不要一味把孩子丢给老人带,要多与老人进行交流沟通,节假日尽量让老人休息,要体谅老人的心理负担,不要溺爱孩子

“当一家人的重心落在孩子身上,老人的失落、焦虑、孤独很容易被忽视。”赵医生表示,在家庭生活、子女教育过程中,要及时地沟通,疏解焦虑情绪。“老人也可和老伙伴们倾诉,向外界来缓解紧张的心理压力。”

文/记者 黄亚

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻