南京溧水教师邹余贵:左腿高位截肢后重回讲台

2017年09月11日09:52  来源:南京日报
 
原标题:左腿高位截肢后重新走上讲台

邹余贵老师。

  备课、上课、整理资料、参加教研活动、为学生答疑解惑……这是溧水区群力中学英语老师邹余贵的日常。若不是手里拄着的一根拐棍,很难有人意识到,这位精力充沛的教师,其实是一位左腿高位截肢的残疾人。

  邹余贵1992年6月毕业于南京气象学院基科系英语专业,之后选择回到溧水当了一名农村中学教师。2015年1月10日,因为家长会上有两名学生家长缺席,他放心不下,便骑着电动车前往家访,眼看就要到达目的地,身旁的渣土车却猛然向他倾轧而来。等到邹余贵在医院清醒过来,他的左腿已经高位截肢。

  因为是工伤,他本可长期在家休息,享受优厚的津贴。但他多次向学校提出申请重返讲台,因为“实在放不下那些孩子”。

  2016年春季学期开学第一天,邹余贵重返讲台。那节课,他看似平静地把课上完了,实际上,因为站立时间过长,装有假肢的那条腿和假肢的接触部位早就磨出了水泡,他硬是咬紧牙关坚持了下来。

  这两年邹余贵的教学成绩和以往一样,在整个溧水区名列前茅。他说:“我真希望自己身体能够支撑住,能在讲台前站得久一些,让更多学生顺利完成学业。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻