陈勇:把海门建成名师荟萃人才辈出的教育名市

2017年09月11日11:38  来源:海门新闻网
 
原标题:把海门建成名师荟萃人才辈出的教育名市

  9月9日,市委市政府召开庆祝第33个教师节大会,表彰全市教育系统先进集体和先进个人。市委书记陈勇代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,同时希望全体教育工作者提振精气神,牢记使命、不忘重托、扎实工作、开拓进取,努力把海门建设成为名师荟萃、人才辈出的教育名市,为推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新海门作出新的更大贡献。市领导成伟、陆一飞、葛志娟、邵茂华、顾玉琴、黄静、郁斌等出席会议,市委副书记葛志娟主持会议并宣读表彰决定。

  会议表彰了海门市教书育人楷模、卓越教师群体、功勋教师等(见图)。与会人员一起观看了《致生命中的“摆渡人”》、《托起折翼的天使》、《绿茵逐梦》三部微电影。《致生命中的“摆渡人”》以2017年南通高考文科状元郁书扬的成长为线索,讲述了海门中学教师群体发扬强毅力行、追求卓越的海门教育精神,用教师的大爱和智慧,铸造了海门高考的辉煌;《托起折翼的天使》以海门特殊教育学校教师群体为蓝本,讲述了特教教师为全市87名因重度残疾而无法上学的儿童,放弃所有节假日,主动送教上门的故事;《绿茵逐梦》讲述了海门校园足球近年来创新机制、科学发展,一路成长为全国校园足球领头羊的艰辛历程。

  陈勇说,海门的教师对教育事业、对学生有深深的情怀,海门教育累累硕果背后是广大教师的辛勤付出,教师的职业普通而崇高,教师的工作平凡而伟大。

  陈勇说,近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略位置,以“率先建成江苏省教育现代化示范市”为统领,坚持办人民满意的教育名市,全市教育事业蓬勃发展,取得了显著成效。教育质量不断攀升,教育投入不断增加,教育品牌不断彰显。

  陈勇指出,办好人民满意的教育就是最大的民生实事。对我们海门来说,教育是推动“两聚一高”新实践、实现“两争三区”新目标的重要基础,是更高水平全面小康的重要组成部分。我们必须坚持不懈地推动海门教育事业发展,努力把海门打造成“南通领头、全省领先、全国知名”的教育现代化市。教育是聚焦富民、高水平全面建成小康社会的重要内容,教育是展示城市形象的靓丽名片,教育是推动创新发展、转型升级的有力支撑。

  陈勇要求,提振精气神,奋力推进海门教育再上新台阶。当前,根据市委的部署,海门正在全市上下开展“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”等四大专项行动。全市教育工作者也要提振精气神,整治“庸懒散慢拖”,努力办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的一流教育,为“争做改革创新排头兵、争当科学发展领头雁”提供强大的智力支撑。要把提振精气神落实到立德树人上,要把提振精气神落实到队伍建设上,要把提振精气神落实到提升教学质量上,要把提振精气神落实到促进教育公平上,要把提振精气神落实到教育的改革创新上。

  陈勇强调,办好海门教育,必须大力倡导合力兴教、尊师重教的良好风尚。教育工作是一项系统的社会工程,不仅需要广大教师的不懈努力,更需要良好的社会环境,需要方方面面的大力支持。各级党委政府要牢固树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生,抓教育就是抓富民”的理念,始终把教育摆在优先发展的战略位置,做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育问题优先解决。教育主管部门和各级各类学校要切实担负起主体责任,各有关职能部门要强化服务意识,新闻媒体要广泛宣传海门教育改革的成功经验和教育工作中涌现出来的先进典型,让崇尚知识、尊师重教在海门大地蔚然成风。社会各界都要为教育事业发展提供更多支持、更多帮助、更优质服务,努力形成党政主导、部门联动、全民参与的强大合力,推动海门教育事业更好更快发展。

  葛志娟就贯彻落实会议精神强调,要高度重视,及时传达贯彻会议精神;要积极引导,努力提升教育发展水平;要加强协作,切实形成教育发展合力。(马国兴 吴永生 戴跃华)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻