优质教育资源请进门 淮安洪泽与名校结对共建

2017年09月11日16:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网淮安9月11日电 (马焘焘)8月17日,淮安市洪泽区从南通市如东县引进的3位名校长提前走马上任,分别任朱坝中学校长,朱坝小学校长、党支部书记。他们带来诸多“新”东西。朱坝小学校长陈滢把他在如东首创的“愉悦课堂”课改模式带到了朱坝小学。“开学一周,我们实实在在感受到课改效果。”该校英语老师李薇薇说,“老师觉得轻松了,孩子也学得开心。”

今年年中,洪泽区与江苏14所名校结对共建,将这些学校的优质教育资源“请”进了洪泽。“我们与14所名校集中签约,目的就是引名校、树品牌、增活力,打造自己的名校,把教育这件利长远、惠民生的好事办好。”洪泽区委书记朱亚文说。

“‘愉悦课堂’的核心是提高学生学习的参与性和互动性,不仅可以增加孩子们的学习兴趣,也能锻炼其倾听、表达、协作等能力,让孩子们在互相帮助中成长。”陈滢告诉记者,“选择到洪泽,不仅是因为洪泽领导的诚意,也是因为自己对教育有一种特殊的情怀,想做点事情。抛家离乡这些苦不算什么。”

在朱坝中学担任校长的翟平曾在南通市栟茶镇担任过多年的中学校长。他说:“学校的管理不是一蹴而就的,我的教育理念是做好平凡而又简单的事,求得人人进步。学生从‘做最有礼貌的人、最守规矩的人’做起,做好每一天。建设人无我有、人有我优的特色学校。”该校副校长黄启军告诉记者:“翟校长现在每天坚持听课2-3节,每天和2-3位教师谈心,每天工作十几个小时。不仅给我们带来新理念,这种敬业奉献精神就让我们全体老师很感动。”

英国籍的Oliver是洪泽区通过江苏省国际交流服务中心引进的首批外教中的一员。“高大、年轻、帅气”是实验中学师生对他的一致印象。“外教课互动更多,更轻松有趣。”该校初一18班的王心悦说道。Oliver表示:“学生们对我感兴趣,这样可以对英语感兴趣,让他们喜欢上学习英语是一件好事。”“引进外教不仅有助于学生们学好英语,也希望通过外教让学生了解英美等国家,为学生打开一扇眺望世界的窗户。”实验中学校长杨艾明表示。

“新学年,我们计划引进外籍教师5人、名校长3人、名教师5人,3所学校参与国际交流,41所学校与省内外名校结对。”洪泽区副区长徐琳告诉人民网,这是洪泽教育史上前所未有的大规模优质资源集中引进活动。(马焘焘 龚建军 徐婧 朱凤忠) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻