王荣:文明城市是系统工程 要认真对标补短板

2017年09月12日09:19  来源:大丰日报
 
原标题:对标找差补短板 奋力攻坚夺全胜

  创建全国文明城市的国检大考在即。9月11日,区委、区政府召开创建文明城市工作推进会。市委常委、区委书记王荣出席会议并强调,认真贯彻落实盐城市全国文明城市创建迎检动员大会精神,进一步集中精力、真抓实干,对标找差补短板,奋力攻坚夺全胜,以过硬创建成果增进人民福祉。

  王荣指出,要坚定信心、下定决心,坚决打赢创建迎检攻坚战。全国文明城市是含金量最高的城市品牌,也是体现城市建设和管理的标志性品牌。全区上下要以创建为契机和载体,提高城市管理水平,提升居民综合素质,真正把大丰建成外地人向往、本地人骄傲的新的城市区。要深刻认识到作为盐城最大的城市区,大丰的创建责任重大、任务艰巨、时间紧迫,各镇区、各部门要引起高度重视,狠抓薄弱环节,严格对照标准找差距、抓整改、促提升,切实做到“软件不失分、硬件得高分、争取不失分”。要牢固树立全区创建“一盘棋”思想,集中精力、全力以赴,坚定信心、下定决心,确保创建取得圆满成功。

  王荣要求,要坚持实干为先,扎实有效做好创建迎检各项工作。文明城市是一项系统工程。要坚持问题导向和需求导向,认真对标找差,着力补齐短板,确保测评检查万无一失。要力戒形式主义。坚持以人民为中心的发展思想,牢记创建初衷,不忘文明初心,力戒形式主义、形象工程,通过创建活动增进群众福祉。要夯实硬件基础。突出抓好城建和交通重点工程建设,加快提升城市功能配套水平,加大公共服务设施、公共文化设施和市政设施的投入建设力度,完善公交网络和路网体系,更新“城市家具”,加快城市危旧房、“城中村”改造和老旧小区整治,运用数字化手段加强城市管理。要优化城市环境。积极弘扬生态文明,不断增强市民节能减排、保护环境的责任意识和忧患意识,形成绿色健康、文明节约的生活方式。同时要回应群众期盼,听取群众诉求,将创建的着力点放在群众最关切的问题上来,突出水环境整治、小区管理、交通管理、空气质量提升、违章建筑拆除等问题,通过务实创建赢得广大群众的理解支持和广泛参与。要提升市民素质。广泛深入发动群众,造浓文明创建氛围,形成全民共建合力。要测评点位全达标。对于实地考察的测评点位,各责任单位要全面组织回头看,逐一查漏补缺,确保全区实地考察所有点位准备充分,坚决做到不失分,得高分、得满分。

  王荣强调,切实提高创建迎检组织化水平,形成强大合力。要加强组织领导。各镇区、各部门要把创建迎检工作作为当前最紧迫、最重要的工作任务摆上重要议事日程,党政“一把手”要亲自挂帅,靠前指挥,各牵头包干单位要入驻包干小区,全力以赴做好迎检工作。要压实工作责任。各镇区要强化“属地管理”的主体责任,各职能部门要认真履职尽责,齐心协力完成好各项创建目标任务。要严肃问责。区文明办要全天候、全方位、全过程开展督导,发现问题立即交办、限期整改、跟踪问效、督查问责。要广泛发动群众。本着“创建惠民”、“创建育民”、“创建靠民”的理念,更多地面向基层宣传,增强创建工作的积极性、主动性、自觉性,通过全区上下的共同努力全面做好创建工作,让群众共享创建文明城市的成果,让大丰在全市创建文明城市的过程中做先进、作贡献,以经济社会发展的优异成绩迎接十九大的胜利召开。

  会议对创建迎查工作作了具体部署,大中镇、城管局、公安局、市场监管局作了表态发言。

  区领导陈允春、郭超、石根美、钱江出席会议。(顾晶晶)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻