海门高店村资金资产资源管理获评南通第一

2017年09月12日10:58  来源:海门新闻网
 
原标题:高店村监委成为 村级事务“好管家”

  在开发区的高店村,实施的大大小小工程都由村民监督委员会负责全程监督,既确保了工程质量,又防范廉政风险。最近,高店村三资管理(资金、资产、资源)参加南通市农村合作经济经营管理站组织的村级财会业务评账活动,名列第一。

  昨日,记者专程来到高店村采访,高店村党总支书记汤翠菊介绍:“村民监督委员会已成为村级事务管理的‘好管家’。”

  据了解,高店村是于2012年底因我市行政区划调整,从海门高新区划入开发区的。开发区高度重视村廉政建设工作。经调研,将高店村村民监督委员会作为规范化建设的试点。村民监督委员会是加强农村基层党风建设、维护农民群众切身利益、保障农民知情权、参与权、监督权的一项根本制度,由村“两委”推选并由村民选举产生,主要对村务公开、财务管理、重大事项三个方面进行监督。

  “村民监督委员会要发挥好作用,关键是要选对人。”汤翠菊说,选派的人既要熟悉村里事务,又要懂得如何监督。高店村党总支严格把好民主选举村民监督委员会成员关,经再三比选,他们选举了原老支书、老会计等5人组成的村民监督委员会。这5位同志,公道正直、热心村务,有丰富的工作经验,且在群众中的威信较高。同时,村党总支赋予村民监督委员会两大监督职能,即对村“两委”党务公开、村务公开的时间、内容、形式和落实情况进行审核、检查、监督;对村级事务的管理,尤其是集体资产、工程项目、资金的管理、事中和事后的监督。党总支和村委会主动接受村民鉴定委员会的监督。

  汤翠菊说:“我们村监会不折不扣履行其职责,对所有项目进行监督,小的几百元,大到百万千万,督好村里每一分钱、每一项事务。”今年5月份,高店村实施拆坝建涵工程。施工过程中,施工方图方便将拆坝的泥土堆到旁边的河边上,造成河道堵塞。村监委在现场监督时发现这个问题,及时制止,并提出限期整改意见,要施工方迅速将堆在河边的泥土运走。施工方立即整改,很快将堆土运走。上海路大涵洞多年没有疏通,一到雨季内涝严重,影响了老百姓的出行。去年汛期前,高店村召开村民代表大会,决定实施抢险工程,村监委起早贪黑全程监督工程建设情况,确保了工程在最短的时间内保质保量完成施工任务。今年大雨期间,没有出现涝灾。(刘海滢)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻