栖霞:千方百计优化营商环境 加快项目建设

2017年09月12日11:24  来源:南京日报
 
原标题:栖霞不断优化营商环境 狠抓“招大引强”

今年年初,栖霞区定下了今年重点发展方向:在保持经济稳定增长、聚力创新增创发展优势等六个方面埋头大干,实现更大突破。该区相关负责人表示,2017年将是栖霞区的“项目推进年”,千方百计优化营商环境、加快项目建设、狠抓“招大引强”,经济保持平稳健康发展。南京外国语学校仙林分校燕子矶校区等27个市级重大项目进展顺利,中铁二十五局集团第二工程有限公司等62个亿元以上项目签约落户,邦奇自动变速箱等11个重点项目竣工投产……金洽会期间,记者从栖霞区商务局获悉,该区发挥栖霞行政区、南京经济技术开发区、仙林大学城三大板块资源融合发展的优势,将陆续签约总投资额约1250亿元的43个亿元以上优质项目。并且,在9月12日中国·南京金秋经贸洽谈会栖霞区专场活动上,按照“招大引强”的项目要求,拟签约项目共18个,总投资额预计350亿元。

 改善营商环境篇

  抓好招商引资和项目建设,推动实体经济做大做强

不见面审批

日前,栖霞区相关负责人告诉记者,按照市里要求,今年栖霞区要把发展实体经济放在更加突出的位置,充分发挥国家级开发区的平台优势,大力培育规上企业,着力抓好招商引资和项目建设,推动实体经济做大做强;要坚持创新驱动,充分发挥高校众多、人才密集的优势,强化科学链、人才链和产业链的“无缝对接”,真正让创新成为推动发展的第一动力;要坚持生态立区,以铁的手腕淘汰落后产能,打好治气治水治土攻坚战,让良好生态环境成为人民生活的增长点;要全面深化改革,提高站位、紧盯问题,深化“放管服”改革,拓展“不见面审批”覆盖范围,不断优化营商环境,把改革优势转化为发展优势;要加快城市建设步伐,扎实推进棚户区改造和老城更新,不断提升宜居宜业水平。

“前不久,在2017南京市社会建设创新案例现场评审暨颁奖大会上,栖霞区选送的案例从全市230个案例中脱颖而出,获奖数量居全市第一。”负责人说,特别是在深化“放管服”改革中,栖霞的“不见面审批”,为推动改革落地,释放发展活力,打下了坚实的基础。“不见面审批”是栖霞区按照江苏省委、省政府“不见面审批是原则、见面审批是特例”的要求进行的改革创新,如今已经可以将区级部门351项行政许可及公共服务、街道132项便民服务事项,通过“不见面”审批方式来完成。未来还要拓展“不见面审批”覆盖范围,做到“审批不见面、最多跑一腿”达100%。从服务企业、方便群众的角度设定“不见面”事项,园区、街道新引进的项目实现陪办、代办全覆盖,各部门审批力争年内实现立等可取,切实将营商环境体现在无微不至的服务中。保持深化改革的韧劲和锐气,拿出更多创新办法,努力为基层社会治理创新做出栖霞特色品牌。

“坚持创新驱动、深化改革、绿色发展、民生优先,不断改善栖霞的营商环境,才能实现‘招大引强’。”负责人介绍说,今年上半年,栖霞区各项指标总体实现过半,一些优势指标走在全市前列。今后该区还要确保“一张蓝图绘到底”,不断增进栖霞新优势。

栖霞在狠抓实体经济方面:不断巩固“三大三新”产业优势,补链强链,在产业链上下游实现再提升。做实做细精准招商,发挥南京开发区、龙潭综保区优势,在体制机制上为发展增添新动能。扭住“四上企业”倍增计划不放松,加强后备企业培育力度,逐步形成企业梯队、提升产业能级。

在深化创新驱动方面:深化科技“大走访”成效,服务好高校院所,加快南大国家“双创”示范基地建设,推进南工院国家“双创”示范基地建设,将高校的科研优势转化为地区的发展优势。

在聚焦生态立区方面:下定决心去产能,大力实施化工企业整治,尽快实现关停并转。贯彻落实好大气十条、水十条、土十条,扎实开展好“263”专项行动,不断提升地区环境品质。

在加快城市建设方面:紧扣时间节点,按时完成“精细化”建设管理各项工程,大力推进旧城改造和小区整治。

  聚焦重大项目篇

  打造国内追溯产业聚集高地,投资200亿建一站式家庭体验购物中心

栖霞区相关负责人介绍,依靠不断优化营商环境、加快项目建设、狠抓“招大引强”等举措,栖霞经济终于在金洽会期间结出了“硕果”。日前,记者从栖霞区商务局获悉,该区发挥栖霞行政区、南京经济技术开发区、仙林大学城三大板块资源融合发展的优势,将在金洽会期间陆续签约总投资额约1250亿元的43个亿元以上优质项目。

据了解,43个项目按类别分为:智能制造产业项目6个,总投资约290亿元,包括总投资3.5亿美元的LG电子新能源汽车部件项目、总投资50亿元的前途汽车项目等;集成电路产业项目2个,总投资约230亿元;光电显示及新材料产业项目4个,总投资约150亿元,包括总投资6.5亿美元的鸿富夏大屏终端制造项目等;商贸服务业项目6个,总投资约365亿元,包括总投资200亿的万象汇项目,总投资40亿元的金地中心项目等;总部及科技研发项目19个,总投资约160亿元,包括总投8.4亿元的8K视频芯片研发项目、总投3亿元的新能源汽车总部项目、总投1亿美元的大数据基础设施运营中心项目等;另外还有6个文化旅游及医疗健康项目,总投资约70亿元,包括总投20亿元的滨江邮轮小镇项目等。

在9月12日的栖霞区金洽会专场活动上,18个签约项目也都投资过亿。科技研发项目包括尧化信息追溯项目、美药星药械研发平台项目、optimal亚太研发中心项目等,总投资22.46亿元。其中尧化街道的“321”人才郭炳辉筹建的江苏智信追溯信息科技研究院,投资额达2.5亿元。栖霞区人才办相关负责人说,江苏智信追溯信息科技研究院以追溯技术落地、科研成果转化、专利池汇集、供应链金融服务等工作为主体,将南京栖霞打造成为在全国有巨大影响的追溯产业聚集高地,引领整个行业。商贸服务项目总共4个,包括投资200亿元的南京市栖霞区万象汇项目。该项目位于经五路门户区,总计容面积55.2万平方米,规划建设购物中心、写字楼、公寓、住宅,定位“时尚”、“欢乐”、“家庭”,是集购物、娱乐、休闲、餐饮于一体的一站式家庭体验购物中心。该项目所在的燕子矶片区从2010年开始,对66家化工企业全部实施了关停搬迁,重建“绿水青山”,换来“宜居新城”。如今燕子矶新城规划人口近30万,开发建设规模1500万平方米,将打造南京城北地区的商业贸易中心、公共服务中心、历史文化中心,实现生态环境和文化内涵的双提升。

  强化区域功能篇

  三区合力推进高质量投资项目,打造更优化产业结构

栖霞区相关负责人表示,“十三五”以来,栖霞围绕建设“南京副城、光电智谷、江海枢纽、科教强区、幸福家园”的发展定位,凝聚行政区、开发区、大学城的三区合力,推进更有质量的投资项目,打造更趋优化的产业结构,不断强化区域功能定位和产业布局。

今年栖霞主动适应经济发展新常态,正确处理发展速度与质量效益之间的关系,一着不让促转型、多措并举抓提升。把先进制造业作为产业发展的重要引擎,光电显示、生物医药、智能制造等“三大”主导产业加速向高端化、智能化转型,博西华研发中心等优质项目开工建设,乐金储能动力电池等重点项目竣工投产。加快培育“三新”科技产业,人工智能、协同创新等新经济、新业态快速集聚,FMC高端智能电动汽车研发制造基地签约落户,石墨烯创新中心加快建设,旷世科技项目启动运营。开发区获批全省首家“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,落户企业60余家。精准对接高校院所、精细服务产学研合作,南京大学国家“双创”示范基地建成投入使用,入驻“双创”企业30余家;南京医科大学技术转移中心栖霞分中心等8个重点合作项目成功签约;新增产学研合作和成果转化项目63项,四大产学研合作创新平台孵化科技型企业52家。

仙林大学城今年将聚焦转型发展,以科教优势支撑区域发展。科教资源是仙林最突出的优势,今年着力将科技的“势能”转化为发展的“动能”,为区域发展提供坚强有力的支撑。一是深入开展转型战略研究。充分借助专业机构力量,建立仙林科技城创新创业综合评价体系,全面评估区域科技创新资源、科技创新环境、科技创新投入、前瞻性产业培育、产业国际竞争力;二是全力促进科技成果转移转化。计划今年初步形成全省范围的网络化线上线下成果交易平台和成果转移转化机构体系,实现成果的线上寻找和交易,线下的推广和对接;三是大力提升创业创新服务能力。加速推进各类创业载体空间整合与功能升级,协调发挥载体存量资源优势,促进平台科技资源共享,实施一批优质的产学研合作项目。

行政区坚持绿色发展,城市品质不断提升。以“263”、“精细化“等专项行动为抓手,持续放大栖霞的资源禀赋和生态竞争力。成功举办首届仙林半程马拉松赛、宁镇扬龙舟邀请赛,城市影响力进一步提升。龙潭新城开发建设完成公开招投标,迈燕片区、尧化片区综合承载能力不断增强,成功引进一批商业综合体。积极打造农业嘉年华核心景区,现代农业规模不断扩大。栖霞区相关负责人说,环境宜居是城市竞争力的重要参数,要尊重城市发展规律,推进城市统筹协调发展。一要提升区域环境品质。把精致精细贯穿工作全过程,以“绣花精神”解决好城市建设管理中不精不细等问题;二要增强片区综合功能。坚持“多规合一”、产城融合,加快羊山湖风情街、仙林湖湿地公园等建设,合理布局生产生活生态空间,积极构建和谐宜居美丽栖霞;三要巩固城市管理成效。不断优化城市长效管理机制,强化城市精细化管理理念,做到城管考评稳居全市前列。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻