南通光伏发电量突破5亿 个人光伏电站超5000家

2017年09月12日15:40  来源:人民网-江苏频道
 

国网海安供电员工乘船巡检江苏海东光伏35兆瓦渔光互补项目。

人民网南通9月12日电  家住南通市区光明南村32幢的居民张延龄算了一笔账,四年前投资3万元利用屋顶自建的光伏发电站,在并网后收回成本了,而且这四年一家人从未花一分钱电费。据国网南通供电公司介绍,像张延龄家这样自建个人光伏电站,全市目前已有5665家。截至9月11日,南通光伏累计发电量突破5亿整数关口,达到了5.06亿千瓦时。至8月底,南通光伏发电并网容量突破68.67万千瓦,较去年同比增长29.97%;累计发电量超过4.78亿千瓦时,年同比增长104.7%。

南通是国家首批分布式光伏示范区,除了鼓励个人自建光伏发电站外,也鼓励当地骨干企业兴建光伏发电站,既解决自用,也缓解了用电高峰时段的矛盾,大大降低了电厂的能源消耗,改善生态环境。南通中天集团在开发区及如东地区光伏发电累计超过几亿千瓦时;中如建工集团在海安老坝港区投资建设35兆瓦渔光互补海东光伏电站,日最高发电量22.44万千瓦时,该项目全面并网2个月发电量就超过865.48万千瓦时。(王继亮 杨少玉) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻