江苏办遗体整容师职业技能竞赛 最小选手23岁

2017年09月12日07:05  来源:现代快报
 
原标题:90后“大胆”入行,让逝者完美谢幕

  选手们认真参赛 省民政厅供图

  9月10日,由江苏省民政厅、省人社厅和省总工会共同举办的第七届全省民政行业职业技能竞赛暨首届全省遗体整容师职业技能竞赛在南京举行,26名遗体整容师同台竞技。一大波“8090”新生力量加入到这一行业中,占比超6成,最年轻的仅23岁。

  帮逝去的老者抚平皱纹,为事故中的逝者恢复容颜,在很多人眼中,这份职业遭人非议。不过,在这次竞赛中有8名90后,9名80后。“因为家里有人去世,我第一次认识到这个行业的与众不同。”1994年出生的帅小伙邢贝贝刚毕业一年,现在是无锡殡仪馆遗体整容师。填报高考志愿时,他选择了北京市民政教育管理学院的殡仪专业,家人也很支持。

  26名选手中有5名女性。90后内蒙古女孩张仙麒也是无锡殡仪馆遗体整容师,她说,第一次见到车祸遗体时,都不敢看。工作5年来,她慢慢地克服了心理阴影,学会了缝合、拼骨技术,并参加了东方之星沉船事故的遗体整容工作。如今,她已经成为一名技师。

  来自镇江的王明才今年50岁,工作30多年,已为4万多具遗体整容。 “如今,能和这么多年轻人在一起同台竞技,我觉得很欣慰。”王明才希望这份职业得到社会更多的理解。据大赛主办方介绍,遗体整容行业仍面临从业人员少的难题,目前江苏省从事这一行的技师只有五六十人。(项凤华)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻