说7个字换来行拘4天 淮安三人散布谣言被处罚

2017年09月12日16:24  来源:淮海晚报
 
原标题:说了7个字换来行拘4天

当得知自己将被行政拘留4日时,严某懊悔地说:“我说了7个字,想不到要被关4天!”9月8日晚上,一则“万达二期门口砍死人了”的视频在网上传播开来,视频中有人喊道:“死6个,死6个人。”说这话的正是严某。目前,制作这则视频的严某、刘某以及在微博上传播这则视频的高某,均被清江浦警方处以行政拘留4日。

 ●网传“万达二期门前砍死人”

9月8日19时许,淮安市公安局清江浦分局接110指令称:万达二期南门发生一起纠纷。接警后民警迅速赶赴现场处置。经调查,万达二期南门外停车场承包方在施工时与万达二期业主产生矛盾,双方发生争吵,民警协调多部门现场调处。

然而,没过多久,在微信朋友圈和微博上,一则“万达二期门口砍死人了”的视频被市民大量转载、分享。这则视频是一辆路过现场汽车中的人用手机拍摄的。视频显示,当时有很多市民聚集在万达二期门前围观,道路上停着一辆警车。该过路汽车内有一人喊道:“这快死了多少人啊,都砍死了。”另外一个声音随即喊着:“死6个,死6个人。”之后,第一个声音继续说:“记者都来了。”

9月9日,清江浦公安分局在网络上公开发布了“关于清江浦区万达二期南门发生一起纠纷警情的通报”。在公布事件的详细情况后,清江浦警方敦促“视频发布者:你的行为已触犯法律,希望你看到通报后迅速到公安机关投案自首,争取从宽处理”。

●制作、散布谣言者陆续自首

截至9月10日,高某、严某、刘某陆续来到白鹭湖派出所投案自首。

据警方调查,9月8日20时许,严某、刘某坐着朋友的车经过万达二期。见到有警车停在路上,并有很多人围观,刘某就拿出手机拍摄了这段视频。在视频里,刘某喊出了第一句话后,严某立刻接了上去,配合地喊道“死6个,死6个人”。

“我们当时就是觉得好玩。”昨日接受采访时,刘某告诉记者,随后他就将这段视频发到了自己的朋友圈里。没过多久,刘某再次刷新自己的朋友圈时发现,他的这则视频已经被刷屏了。并且陆续有人告诉他,他拍的这段视频有很多人在转载,微博上也出现了。“那时候我感到害怕了,(当晚)12点多的时候,我就在朋友圈里把这个视频删了。”

虽然刘某自己删了视频,但这段视频仍在网上不断地发酵。9月9日凌晨1时许,身处涟水县的高某,在自己的微信朋友圈里看到这段视频后,迅速将视频配文“淮安万达因为停车问题被砍死6人?”发到自己的新浪微博上,并且@“平安淮安”。当有人在微博下留言质疑高某的行为时,他还振振有词地说,“没看我带一个问号询问警察”。截至当日下午前往警方自首时,高某微博上这段视频的播放记录已经达到6000余人次。

●警方:

  网络报案要用真实信息

“向警方咨询的方式很多,可以拨打110,也可以点对点咨询公安机关微博账号。”清江浦公安分局民警张跃告诉记者,即使要通过网络进行报案,也应该发布真实的视频信息。但高某在自己微博账号上公开发布未经核实的虚假视频,已经构成了散布、传播谣言。

昨日,接受记者采访时,高某坦言,他发布这则视频的本意是“为了引起更多网友关注我的微博”。选择使用“?”和@“平安淮安”,是以为这样就可以逃避处罚。

因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第一款:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序,同时,3人有投案自首情节,清江浦警方对他们处以行政拘留4日。(徐子钧 何剑峰)

(责编:萧潇、陈天源)

江苏要闻