海安县曲塘镇高效推进“河长制”各项工作

2017年09月13日11:51  来源:海安日报
 
原标题:曲塘镇高效推进“河长制”各项工作

近日,曲塘镇召开“河长制”工作推进会,贯彻落实中央、省、市、县“河长制”工作会议精神,并根据全镇实际进一步明确镇、村“河长制”工作以及各职能部门的工作职责和工作要求,上下联动,协调有序,高效推进全镇“河长制”各项工作。

曲塘镇辖区内有等级河39条,其中县管河道7条,全镇内沟塘235个。该镇2014年被省水利厅命名为江苏省水美乡镇,当时全县仅此一家。全镇26个村全部通过县“清水工程”验收。该镇的农村环境整治“五位一体”已经连续4年保持全县第一,每年被市、县表彰为先进集体,河道管护领跑全县。

今年以来,曲塘镇按照县“河长制”工作要求,在全镇开展河道突击整治活动。各村对区域内河道渔网、网箱、沉船及沿线违章建筑物、垃圾等进行突击清理整治,整治效果显著,河道面貌焕然一新。全镇清理侧斜水面树木、杂树700多棵,拆除网簖20多处,打捞沉船3条。新建16处一、二级河道与三、四级河道之间的高标准拦截点及6处河道垃圾上岸点,督促所在村及时对拦截点垃圾进行清理,确保河道清洁干净。

全镇三四级河道沟塘“以河养河”生态保洁工作全面到位。2010年,曲塘镇积极探索建立“以河养河”生态保洁以来,形成“确权使用强责任、养鱼食草净水体、长效管护保生态、实现人水和谐新农村”的工作思路,全镇以河养河、清水工程在市、县放样、示范推广。全面推广“以河养河、生态保洁”河道长效管理新机制。曲塘镇严格选聘管护保洁员,确认承包责任人,强化跟踪考核,提高管护实效,强化河道水质控制,维护河道生态环境。对沟塘进行管理,宜养鱼的全部养鱼,推广水上种植、水下养鱼新模式。今年,全镇放养鱼苗20吨,宜养河道全部实施了“以河养河”。

为切实做好市级、县级、镇级河长巡河各项准备工作,镇总河长及相关河长先后牵头开展了河道巡查、督查检查工作。目前,市、县级河长全部对该镇境内一、二级河道进行了巡河,曲塘镇主要领导带领相关负责人和部门、村负责人进行巡河工作,其它党政负责人也到各分工村开展巡查督查工作。通过对沿河的情况进行全面摸排,发现问题及时梳理、总结,简单的问题能现在解决的尽快解决,复杂的问题分期解决,制定“一河一档、一河一策”。按照上级要求,市、县级河长每两个月巡河一次,具体确定曲塘镇党政负责人每月至少巡河三次的工作要求。(常俊)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻