侯学元:强化融合发展理念 提升民政服务水平

2017年09月13日19:33  来源:人民网-江苏频道
 

侯学元在研究班授课

人民网南京9月13日电(马焘焘)9月13日下午,江苏省委组织部、省民政厅联合举办的现代民政建设专题研究班在江苏省委党校开班。江苏省民政厅厅长侯学元在开班动员会上讲话并授课。

侯学元介绍,今年的现代民政建设专题研究班主要基于两个方面的考虑:一方面,江苏省第十三次党代会开启“两聚一高”新征程,如何让群众过上更好生活,尤其是确保困难群体在全面小康路上一个不少、一户不落,这是江苏高水平全面建成小康社会的必答题,是“大民生”语境下现代民政建设的必答题;另一方面,因各级政府换届和人员工作调整,举办全省层面的研究班可以帮助大家更好地认识现代民政、推进现代民政。

侯学元在下午的学习中就如何构建“政府主导、社会协同、市场参与”的现代民政运行机制,如何推进现代民政法治化、标准化、社会化、专业化、人文化、信息化建设,如何全面落实中央及省委、省政府关于民生工作的决策部署,如何强化民政工作基层基础作了授课。

侯学元希望各地强化融合发展的理念,依靠政府、社会、市场同向发力,提升现代民政服务水平;支持现代民政“六化”建设;各地强化责任意识,把利民惠民政策贯彻到底、执行到位,切实提升人民群众的获得感;各市、县(市、区)党委政府一如既往地重视和支持基层民政工作,在人员配置、能力提升、经费保障、条件改善等方面再加一把劲,尤其是基层民政人员配备尚未达标的地区,要想方设法克服各方面的困难,确保按照政策要求配足配强基层民政力量,进一步解决好基层民政“有人办事、有钱办事、有条件办事”的问题。

据了解,此次专题研究班还将由江苏省副省长陈震宁结合民政工作实际,为大家作“旗帜鲜明讲政治”专题讲座;并由民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,中国社科院发展战略研究院院长张翼,中国人寿江苏省分公司总经理俞德本为大家授课。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻