徐州睢宁打造民情数据库 确保问题整改落实

2017年09月13日19:39  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:大数据里识民生 大落实中解民忧

大走访活动开展以来,睢宁始终将解决问题贯穿于全过程,通过平台建设,打造“民情数据库”。在全面梳理汇总的基础上,按照“一村一策”“一户一策”原则,列出问题清单和整改清单,问题整改和帮扶措施具体到事、责任到人、明确时限。

构建“一网四平台”,创新信息化推进

在“百千万”走访帮扶活动之初,睢宁超前考虑海量数据处理、共性问题筛选、办理进度查询等问题,运用“互联网+”思维,打造“一网四平台”,即“串门儿去”走访帮扶信息网,走访纪实、数据分析、交办督查、考核评价等平台,生成“民情数据库”,做到鼠标一点、民情尽显。平台分手机和电脑两个端口,通过手机客户端,走访人员可便捷查看走访群众基本信息,及时帮助群众查询办理情况。“串门儿去”走访帮扶信息网发布通知公告、走访动态、政策解读等信息,汇集26.5万户、400个村、1289家企业的基本信息,梳理排查13430条问题,已解决11619条,并按照主体、类别进行分类。网站后台提供查询、分析等综合功能,为走访帮扶提供大数据支撑。至目前,根据问题办理时限,已智能发送督办提醒信息2000余条。

建立“三张清单”,创新清单化推进

建立年度工作清单,并结合每月重点工作,分解形成月度工作清单。通过集中走访日、普访日和平时走访,收集汇总存在的问题,形成问题清单。对问题进行分类整理、精准施策,落实整改时限,形成整改清单。对于走访中梳理出的问题,能即时解决的,马上就办;对于一般问题,即知即改;对于需要多部门解决的问题,突出县镇联动、部门联动,形成工作合力。各工作组牵头单位每周报送一次问题梳理和解决进度,县活动办每周通报。

目前,市级交办问题1066条,已解决999件,解决率为93.71%。市级交办的重点信访事项93件,已办结75件,正在完成18件,解决率为80.64%。“串门儿去”梳理汇总镇、村两级工作组问题13430条,已解决11619条,解决率86.51%。

开展“三项行动”,创新项目化推进

在落实市委统一要求的基础上,该县结合县域实际,创新“自选动作”。实施“‘百千万’季度集中攻坚”,结合全县中心任务,按季度编排企业发展项目建设、化解基层信访矛盾、壮大提升本土电商、低收入户增收脱贫等12项重点工作,集中力量解决。开展“‘百千万’常态志愿服务”,编排“绿色睢宁”“健康睢宁”“文明睢宁”等十大党员志愿服务项目,引导党员干部服务群众、服务民生。推动“‘百千万’自选动作创新”,各县直单位根据条线工作优势,在走访中创新自选动作,进一步深化拓展大走访活动。近日,睢宁委托第三方开展“百千万”走访帮扶满意度调查,群众知晓率超过99%,满意率超过95%。(骆耀明)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻