从智能种菜到机器抓药 江苏"新智造"刷屏网络

王新年

2017年09月13日15:25  来源:人民网-江苏频道
 

在苏州艾隆科技股份有限公司的医疗体验区,装药的塑料筐上装有条状感应器

从智能种菜到机器配药,“智能制造”已融入生活

智能控制的现代农场、机器配药的智能化药房、人工智能授课的虚拟校园……这些距离真实的生活很遥远吗?不,“智能制造”已融入生活,智慧城市正在成为现实。

在常州茅山脚下的“一号农场”,农业生产一改“面朝黄土背朝天”的传统方式,融入物联网、移动互联网、云计算技术,工作人员通过电脑、手机APP实现对农业种植、除虫、施肥、采摘等全过程等实时监测。在位于苏州工业园区的艾隆科技股份有限公司医疗体验区内,药品自动分拣机可以根据医生开出的处方自动分拣药物,十秒钟即可完成配药。苏州清睿教育科技股份有限公司推出的一款教学软件中,人工智能老师Aryn可以为青少年提供英语听说读写的全方位教学辅导。

从轰隆的生产车间,到与我们生活密切相关的农场、医院和学校,网络大V们直观感受到江苏“智能制造”带来的便捷生活。9月10日,世界物联网博览会在无锡隆重召开,众多物联网巨头共襄盛会,全国网络名人看江苏活动团也加入其中。南京全媒体联盟负责人@君王也在朋友圈和微博秀出多张发言领导和业界大咖的现场照片,引发网友大量转发。

比尔·盖茨在1995年出版的《未来之路》一书中写道:因特网仅仅实现了计算机的联网,而未实现与万物的联网。微博军事视频博主“军武菌”认为,这是一个“时代之憾”。“时至今日,当技术的壁垒不断突破,一个真正的万物互联时代正在迎面走来,而走在前面的,正是中国江苏!”在不少大V看来,物联网时代未来已来,江苏抓住了历史的契机。@巍岳钦禹认为,如今物联网的概念已经是一个“中国制造”的概念,它的覆盖范围与时俱进,物联网已被贴上“中国式”标签,“世界物联网出自中国,中国物联网出自江苏,而江苏物联网出自无锡。”

五天的行程里,大V们编写了许多生动的微博内容,截至发稿时,“新智造·新江苏”微博话题阅读量突破3445万。媒体人、头条文章作者@菉葭苍苍在自己的微博中这样写道:“走进江苏,就能发现这样的智能科技已经被江苏广泛使用……不在‘智造’中崛起,就在‘制造’中落伍。在江苏这片创新创业的沃土上,一旦汇聚起谋求智造的向心力,就能为智能发展铺就一条坚实的轨道,使江苏成为经济发展的领跑者。” 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻