徐州更多优质蔬菜产品进入上海市场 农民增收

2017年09月13日17:55  来源:徐州日报
 
原标题:我市更多优质蔬菜产品进入上海市场

9月12日,市农委在新城区徐州报业传媒大厦举办新闻发布会,介绍“徐州—上海蔬菜外延基地”建设情况。

今年以来,市委、市政府将徐州—上海蔬菜外延基地建设作为推进徐州农业供给侧结构性改革的总抓手,作为促进农民增收致富的新载体和提升徐州农业现代化水平的新路径,加深徐州—上海两地产销合作,形成富有特色的合作模式,推动我市更多优质蔬菜产品进入上海市场,加快全市蔬菜产业提档升级,促进农民增收。

全市蔬菜外延基地建设在六个方面取得了明显成效。

挂牌了一批高标准生产基地。在历经三个阶段综合评定后,于今年8月19日,在贾汪区举行了上海市外延蔬菜生产基地(徐州)揭牌仪式。邳州市燕兴基地、贾汪区丰硕基地、新沂市永晖基地成为上海蔬菜外延基地。

建立了多元产销紧密型对接关系。5月5日我市在上海成功举办徐州—上海蔬菜外延基地建设恳谈会,共签订产销对接、投资服务等合作协议21项,市政府与上海市商务委签订了建设合作备忘录,明确在农资补贴、检验检测补贴、产品追溯系统建设等方面享受上海市的扶持政策。

开启了产销信息共享。全市参与创建的外延基地全部安装了蔬菜流通追溯系统,并与上海食品安全信息追溯管理平台对接,7个县(市)区77个蔬菜信息监测点,20多种蔬菜的面积、产量、上市档期等产地数据,及时与上海大市场需求信息有机链接。

开通了优质产品直销窗口。以企业为主体,通过“政府搭台,市场运作”的方式,在上海设立一批农产品直供窗口和配送中心,推广直供直销模式。

出台了扶持政策。整合涉农资金,加大扶持力度,对挂牌蔬菜外延基地每家补助20万元,配送中心或直销窗口每个补助10万元。

发挥了辐射带动效应。在经营好企业自营核心蔬菜基地的基础上,联合周边合作组织、农民大户,带动普通农户,形成了产销共同体,辐射带动周边地区土地流转,引导农民从“单打独斗”的种植模式转变为“抱团发展”。

下一步工作重点是做好第二批基地挂牌工作。同时组织好“工商企业看徐州农业”观摩活动,邀请上海企业和各类新业态负责人来徐观摩;抓好四大体系建设,探索设施农业发展新模式;建设信息平台、质量安全追溯、标准化物流和科技支撑四大体系;以点带面,推动农业产业结构调整迈上新台阶。(骆耀明)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻