无锡山水城“控源截污”年内实现全覆盖

2017年09月13日11:17  来源:无锡日报
 
原标题:山水城“控源截污”年内实现全覆盖

  伴随着施工机械发出的轰鸣声,滨湖区山水城污水管网工程正在如火如荼地进行。据了解,自今年3月以来,山水城生活污水管网已在13个社区、46个自然村、2个安置房小区全面展开,预计工程总投资3000多万元,建设主管线长度约50公里。目前,16个自然村已基本完成管线施工。“预计到11月份,污水管网工程将全部完工,在全市率先完成控源截污的全覆盖,实现了‘3年任务2年完成’的目标。”山水城有关人士表示。

  奋战3个月,山军嶂6个村完成管线施工

  8月底,随着最后一个自然村山军嶂坞排污管道开始施工,山军嶂社区污水管网建设已进入尾声。据了解,经过3个月的紧张施工,目前,黄泥岭、杭巷、泰山等6个自然村完成了排污管道的修建。

  近年来,社区居民几乎每家都有了抽水马桶,但由于地下没有安装专业的排污水管道,生活污水已成为制约居民生活环境的一大因素。随着“263”专项整治工作的推进,今年,山军嶂社区全面实施自然村排污管道修建工程。但在开工挖沟过程中,涉及到一些村民的果树农田,部分村民不同意在自家门口修建管道。社区工作人员分成几个小组,顶着高温上门做工作,一家一家地向村民耐心解释,终于得到了村民们的理解和支持。“污水管工程能实现污水统一收集、处理,有利于减少环境污染,惠泽子孙后代。”社区分管副主任笑着说,只要有利于群众,能够让村庄更加山清水秀,即使天气再热,我们也要做好工作,确保工程推进。

  多方携手,南湖齐心攻难关

  南湖社区生活污水管网改造共涉及15个自然村、731户居民。自8月施工以来,社区按照先易后难的原则,已有3个自然村完成施工,后续各自然村正在加紧施工中。

  早在2012年,南湖社区部分自然村已完成改造,实现了雨污分流。剩下的15个自然村由于拆迁、房屋分散、地势不平等因素,管网设计和施工比较困难,排污管线还没有接通到每家每户。根据“263”行动要求,今年初,南湖社区邀请设计院做好了剩余自然村的排水设计,并通过施工方、设计院和自然村居民一起实地踏勘,对疑难问题进行会诊,不断完善施工方案。同时,南湖社区成立了控源截污工作小组,建立了责任到人的工作机制。

  “虽然我们做了比较全面的前期准备工作,但在施工中还面临许多较难处理的问题,还需要进一步与施工单位、设计院和老百姓多商量。例如西南龚自然村,由于房屋直接沿驳岸建造,后门直接通河,没有足够的间距开挖污水管道; 寺前自然村由于地势不平需要增加牵引方案……”社区党总支书记李标说起污水接管工作眉头紧皱,但依然很坚定地表示,要充分发挥党组织和居民的力量,保质保量完成接管工作,为提升太湖水环境发挥应有作用。

  铺管8.5公里,吴塘告别排污和水患

  吴塘社区位于山水城西南角,靠山临湖,由原来的吴塘村、杨巷村、白旄村三村合建而成,现有居民小组(自然村)14个。此前,除杨巷片四个自然村已进行污水管网铺设外,其余均采用点源式污水处理系统进行生活污水的收集和处理,未从根本上解决排污问题。加之部分自然村由于地势低洼,每逢雨季积水严重、污水外溢,严重影响了居民的正常生活。

  为确保控源截污及治水工作顺利进行,吴杨路段污水管网建设于今年8月正式启动。该工程总长度约8.5公里,涵盖吴塘门、西吴塘等450户居民。“在社区开展的大走访活动中,我们走访了辖区所有居民和企业,认真听取和采纳了大家的意见,千方百计解决排污和水患问题。”社区党总支书记郑海航介绍,今年以来,社区把“263”环保专项行动和大走访活动高度结合,使社区的各个重大项目如河道整治工程、污水管网工程、“减煤减化”工作等都得到了突破性进展。“随着工程的顺利推进,通畅的不仅是下水道,还有居民们的心情。”他表示,该工程预计在11月底竣工。 (邓力銎)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻