新鲜嫩姜淮安大量上市 价格6至8元挺亲民

2017年09月13日15:38  来源:淮海晚报
 
原标题:又到嫩姜上市时

  

  天气转凉之后,新鲜的嫩姜大量上市,一些细心的市民发现,相比往年动辄“姜你军”的高价生姜,今年的嫩姜在上市之际,并未出现价格居高不下的情况。新鲜的嫩姜价格在6至8元之间,相比以往10元以上的价格,这个价格可谓是非常亲民。

  “现在的嫩姜是时鲜货,非常鲜嫩,只要洗一洗,切一切,腌制一下就非常好吃。”昨日,在淮海东路农贸市场,商家这样向顾客介绍新上市的嫩姜。记者看到,农贸市场中,很多商贩都摆上了新鲜的嫩姜,嫩姜长得十分水灵,表皮是嫩黄色的,头顶还带着一点紫红色,价格多在6至8元之间。“刚开始卖8元一斤,这两天便宜了一些。”淮海东路农贸市场的蔬菜批发商老王告诉记者,嫩姜销售已经有一周多时间了,“市场里销售的嫩姜主要来自山东等地方,起初价格高一些,现在慢慢多起来了,也就在6至7元每斤。”嫩姜可以一直销售到10月份左右,也就是说嫩姜一般也就在9月和10月能吃到,往后去就变成老姜了。

  为什么今年的生姜没那么贵了?不少商贩均表示,这是由于前两年姜的价格动不动就在十几元每斤,甚至比猪肉价格还要贵,所以导致种植生姜的人多了起来,种得人多了之后供应量增大,就出现了价格下跌的情况。

  嫩姜不同于老姜,嫩姜没有什么辣味,而且没有老姜丝多,所以口感不错,可以直接炒着吃或者腌制着吃。国信酒店的厨师黄韬介绍,对于嫩姜来说,最常见的做法就是糖醋嫩姜,做法也比较简单,选新鲜嫩姜去皮,切成姜片放入碗中,取盐、白糖、醋和酱油等调味品,混合煮沸为糖醋液,冷却后将此液倒入碗中,以完全淹没姜片为度,然后用保鲜膜将碗覆盖住,腌制一到两天左右就可以做成鲜嫩适口的糖醋姜片,适合作为佐餐的小菜。(刘晓兰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻