徐州开展惠民活动减轻困难群众“菜篮子”负担

2017年09月13日17:56  来源:徐州日报
 
原标题:平价商店优惠券 低收入者享福利

9月12日,市物价局在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,发布市区平价商店优惠券活动试点工作,并分析了我市今年二季度以来全市重要商品价格运行情况,对其未来价格走势做了预测。

城市低保对象每人可领取一张优惠券

为贯彻落实党和国家精准扶贫、共享发展的理念,增强困难群众的获得感,市物价局围绕“两聚一高”总目标,在建设发展农副产品平价商店的基础上,积极创新探索开展平价商店优惠券活动,切实减轻困难群众“菜篮子”负担。

据介绍,平价商店优惠券活动是指在重大节假日或农副产品价格出现明显上涨的特殊时期,以我市平价商店为依托,针对城市最低生活保障对象等困难群体,通过发放优惠券的形式,在蔬菜和粮、油、肉、蛋类生活必需农副产品上给予一定金额补助的价格调控措施。

活动采取先在市区试点、后推广的方式进行,试点期分为两期,一是2017年国庆、中秋期间(即2017年10月),二是2018年春节期间(即2018年2月)。试点期间,平价商店优惠券活动的发放对象为市区城市最低生活保障对象,以人为单位发放,发放对象凭民政部门要求的有效证件及其他证明材料领取,每人每次活动期间只能领取一份优惠券。

预计发放优惠券金额约300万元

优惠券发放由市级、各区民政部门在活动开始前一周左右组织实施。由市物价局根据民政部门提供的优惠对象数量印制优惠券,交由市民政局组织各区民政局、各街道办事处、各社区居委会发放至优惠对象。

优惠券使用地点为市区范围内符合参加活动条件的苏果超市徐州坝子街店、爱客来超市西关店、润升黄山超市等23家平价商店。使用时间分别是2017年10月和2018年2月,优惠金额分别是100元和200元,可以分次使用,使用范围是蔬菜、粮、油、肉、蛋类生活必需的农副产品。通过初步摸底估算,平价商店优惠券活动试点期间预计将发放优惠券金额共计约300万元。

加强巡查监管保障惠民效果

为确保平价商店优惠券活动的顺利推进,把惠民便民的政策措施落到实处,市物价局联合市民政局、市农委出台了《徐州市区平价商店优惠券活动试点工作实施方案》,明确活动开展的相关政策、具体流程和保障措施,特别是对优惠对象的界定、优惠券发放流程、优惠券的使用等做出了细致的规定。

各平价商店活动开展情况将作为日常考核奖励的重要依据。同时,充分发挥省级价格调节专项资金的作用,各参加活动的平价商店根据回收的优惠券统计出实际金额,经市物价局、市财政局审定后据实兑现补贴。

试点工作结束后,市价格部门将根据实施情况完善相关政策规定,推进平价商店优惠券活动规范化、常态化、长效化。(吴悠)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻