连云港市民两个月水费达5千 水管被挖坏所致

2017年09月13日12:47  来源:连网
 
原标题:两个月水费高达5000元,这个单该谁买?

  9月1日下午,家住北小区沈西路的黄先生下班回到家,发现家中停水了,他跑到自家的自来水表处,掀开盖板,发现自来水出水口阀门上的红色扳手不见了。随后,他拨打了自来水公司客服热线,对方告诉黄先生,他家的自来水因欠费被该公司工作人员停水。而黄先生则表示,自来水公司相关人员在他和家人不知情的情况下将他家水管挖坏,导致两个月产生近5000元水费,这个费用不应由自己承担……

  水管挖坏致家中停水,自来水公司派人修复

  黄先生家住海州区北小区沈西路,退休后在市区一家饭店的停车厂上班,老伴则在别人家帮忙看护老人,两人平时不怎么在家。他告诉记者,6月22日下午,他下班回家,发现家中的太阳能热水器上不了水。他和老伴以为停水了,便去邻居家询问,邻居告诉他自己家有水。黄先生觉得奇怪,便去自家自来水表处查看情况,发现水表四周的地面全是泥水,而水表附近是一片潮湿的杂草地,旁边还有下水道。“水表周围有很多水,把地上的泥都泡了。”看到这样的情景,黄先生吓了一跳。老伴突然想起来,6月21日早上,她有事骑车出门,路过此处时,看到两个人拿着工具在挖什么,她以为是检查水管的,也没在意。

  意识到可能是水管被人挖坏了,黄先生立即拨打了自来水公司的客服电话,还和老伴一起前往自来水公司反映情况。6月23日下午,自来水公司两名工作人员来到现场查看情况。“一开始他们不承认是他们的人挖坏了水管。”黄先生说,后来一位邻居告诉他,当天上午,那两个人挖过水管后还做了标记,在旁边的地面上用红漆写下了字。黄先生仔细查找后发现,在水表附近的地面上确实有标记,“就在这儿,用红漆写下了‘AL269’,旁边还有箭头,”黄先生指着地面说,“现在下过雨看不清了,但是别的地方有’AL270’和’AL271’。”邻居告诉黄先生,那两个人说他们是受人所雇,90元一天来干活的。自来水公司的两名工作人员看到地面上红漆写的“AL269”后,对黄先生说,会尽快安排人员前来维修。6月25日下午,自来水公司来人将故障修复,黄先生家里有水了。

  水费通知单贴上门,居民拒缴被停水

  由于黄先生拒不缴水费,8月初,一张水费通知单贴到了黄先生家的门上,上面显示“您有水费4998.51元(不含违约金),未按时缴纳”。日期为2017年8月9日。通知单上写明:“请您持《水费缴费卡》或本通知于8月16日前到我公司营业厅或支付宝、微信或市区各联网银行、邮政、电信的代收缴费网点缴清所欠水费。”黄先生坚持认为自来水公司的人挖坏了水管,导致自己家产生高额水费,仍拒绝缴费。

  9月1日下午,他下班回到家,发现家中停水,水表上通往自家水管的出水口阀门的扳手也被人拿走了。“具体哪一天停的水我们也不知道,没人在家。”黄先生的老伴说,前两天她回家的时候是有水的。随后,黄先生再次拨打自来水公司客服电话,对方表示,他家因欠费被公司工作人员停水。黄先生再次表示,是自来水公司的人挖坏了自家的水管才产生了如此多的水费,“现在他不承认是他挖的水管了,可是如果不是他挖坏的,他为什么来给我修呢?”黄先生气愤地挂了电话后说。

  两月用水1683吨 ,居民无法接受

  7月7日,一张《水费缴费通知单》贴到了黄先生家的门上,上面“水表指数”显示:本月2113,上月:430,用量:1683吨。黄先生说,按照惯例,水费是两个月收一次,“7月份应该收5月和6月的水费。”他表示,自己家的自来水费一直是在银行代扣的,贴了水费通知单说明卡里的钱不够扣的,可是,家中向来没什么人在,用水量极少,“我们平时一个月才20多元钱的水费。”黄先生的老伴说。

  看到水费通知单上显示的用量为“1683吨”,黄先生傻了眼,他和老伴再次前往自来水公司查询后得知,自家所欠自来水费达到4998.51元。“两个月怎么可能用这么多水?”黄先生认为是先前自来水公司的人将自家水管挖坏导致自来水外流,从而产生了这么高额的水费。“但他们不承认是他们挖坏了我家的水管,说是我家内部的水管漏水或者是水表的问题,让我们先把将近5000元的水费交了,然后交90元的销表费再检查。哪有这样的道理?”黄先生说,先前有人来检查过,家中用水时自来水表才走,不用水时水表不走,“这就证明我家的水管不漏水。”

  自来水公司:将联系工人查看后回复

  9月4日上午,记者来到位于南极路的连云港市自来水公司客户服务中心,就黄先生家的水费问题进行咨询,一位负责人李所长表示,该中心是自来水公司一个分公司,不接受记者采访。随后,她记下了记者的联系方式,并表示了解情况后,会有相关人员给予答复。

  9月5日,因一直未等到自来水公司对于此事的答复,记者拨打了自来水公司客服电话,经过查询,一位工作人员告诉记者,根据相关资料,黄先生家5月份抄表记录为10吨,7月份为1683吨,9月份为22吨,而7月份所交的水费为5月和6月用水量产生的水费,也就是说黄先生家5月和6月用水量达1683吨。对于如此大的用水量,该工作人员表示,如果是水表出现问题,那9月份抄表的数据应该也是很高的,但黄先生家9月份的数据也是正常的,就证明水表没有问题,可能是5月和6月黄先生家内部管线出现问题,导致漏水产生大量水费。记者表示,黄先生反映是自来水公司工作人员于6月21日挖坏了管线导致漏水产生大量水费。该工作人员让记者提供黄先生的联系方式,以便她上报相关部门,安排工作人员前去核实。

  随后,另一位工作人员表示,黄先生家的情况属于表内管线漏水,即经过水表的管道漏水,而这不在自来水公司维修范围。记者表示,黄先生反映自来水公司派人前去帮忙维修过水管。该工作人员记下了黄先生的联系方式,表示将与维修工人联系,让他们再去现场查看情况,随后与黄先生联系,并给予记者答复。截至发稿时,记者没有收到自来水公司的回复。(祝玲)

 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻